В Европе признались, что украинцам придется затянуть пояса минимум на 10 лет

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не изменит реальность с 1 ноября. Об этом сказал журналистам председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, передает т УНН.

Я.Томбинский напомнил, что Соглашение вступает в силу с 1 ноября 2014 г. с той оговоркой, что открытие украинского рынка для европейских товаров произойдет только с 1 января 2016 года.

В то же время он отметил, что Соглашение об ассоциации является широким всеохватывающим документом и сейчас ЕС работает вместе с украинским правительством над разработкой конкретных программ действия.

"Соглашение об ассоциации не изменит реальность с 1 ноября. Это постепенный эволюционный процесс. В Соглашении об ассоциации все расписано на 10 лет, поэтому нужно время", — отметил Я.Томбинский.

Он также отметил, что важным является то, чтобы имплементация Соглашения не тормозилась украинскими и европейскими партнерами, и чтобы они были едины в процессе осуществления.

"Нам нужно объединять усилия, украинские и европейские, чтобы мы шли тем путем, который это соглашение открывает", — добавил он.

Ранее Йоханнес Хан заявил, что ни одна страна, которая стремится стать членом Евросоюза, не будет к этому готова в течение ближайших пяти лет.

В то же время, президент Петр Порошенко ранее заявил, что Украина подаст заявку на членство в Европейском Союзе в 2020 году.

Как сообщалось, Украина и Евросоюз выполнили все формальности для запуска Соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014 года.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. 

12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *