В небе над Донбассом зажужжат французские беспилотники

В ближайшее время Франция запустит совместную операцию с Германией и приступит к слежке за прекращением огня между сторонами конфликта на Донбассе. Об этом заявил министр обороны Франции, передает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

Франция изучает способы сотрудничества с Германией для мониторинга прекращения огня на востоке Украины.

«Мы изучаем с Германией, как мы можем вместе усилить мониторинг прекращения огня и буферной зоны», — сказал французский министр.

Минобороны Франции подтверждает, что ведет переговоры с ОБСЕ и предлагает предоставить беспилотники. Впрочем, ничего не сообщается о возможном предоставлении поддержки в виде «живой силы».

По его словам, направит ли официальный Париж первый из двух Мистралей, которые были проданы РФ, будет зависеть от ситуации в Украине в ближайшие недели.

Как сообщалось, Германия готова послать на восток Украины около 200 военнослужащих, главной задачей которых станет защита инспекторов ОБСЕ.

Также ОБСЕ направляла Германии и Франции запрос о предоставлении беспилотников, так как своих собственных у организации нет.

Напомним, в субботу, 4 октября, в Мариуполе начала работу международная миссия по делимитации границ буферной зоны. Миссия заработала в тех районах, где выполняется режим прекращения огня.

26 сентября представители Украины, ОБСЕ и России начали совместную работу по демаркации буферной зоны между позициями представителей «ДНР» и «ЛНР» и украинской стороной.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе остановить боевые действия.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны неподконтрольных военных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *