В Шотландии проходит референдум о независимости

В Шотландии 18 сентября проходит референдум, на который выносится вопрос о выходе Шотландии из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, передает РБК-Украина со ссылкой на BBC.

Более 4 млн человек зарегистрировались для участия в голосовании.

В частности, отмечается, что на референдуме избиратели будут отвечать «Да» или «Нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

Официальный результат референдума будет объявлен после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии. Ожидается, что результаты голосования будут известны в пятницу утром.

По итогам опроса, который вчера опубликовала шотландская газета Daily Record, за оставление Шотландии в составе Великобритании выступают 48% жителей региона, в той время как за независимость высказались 43%. При этом 9% опрошенных пока не определились со своим мнением.

«Если убрать из результатов эти 9% неопределившихся, то это дало бы результаты как 53% — против выхода из состава Великобритании, 47% — за выход», — пишет газета.

В опросе участвовали 1266 шотландцев. Их опрашивали в течение 24 часов до 9 часов вечера 17 сентября. В издании приводятся результаты и других опросов, которые проходили в Шотландии в последние дни. Все они показывают, что противников отделения на несколько процентов больше, чем сторонников.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также в среду заявил, что не уйдет со своего поста, если Шотландия проголосует за свою независимость.

«Про меня ничего не сказано в избирательном бюллетене. Там есть лишь вопрос – «Хочет ли Шотландия остаться в Соединенном королевстве, или же Шотландия хочет отделиться от Великобритании». Это единственный вопрос, который будет решаться в четверг вечером. Вопрос же о моем будущем решиться во время выборов в Великобритании в ближайшее время», — заявил Кэмерон.

По данным TNS Scotland, за последний год противников выхода из Великобритании было 45-50%, а сторонников — 30-35%. Но к началу сентября оба значения сравнялись и составили 41%. При этом неопределившихся оставалось около 0,5 млн человек, которые и должны решить исход голосования. Из-за публикаций некоторых опросов голосования даже обвалился фунт стерлингов.

В том случае, если Шотландия все же провозгласит независимость, то это может привести к масштабному исходу бизнеса из региона в Англию или Уэльс. Так, крупнейший из шотландских банков — Royal Bank of Scotland (RBS) — объявил о том, что может перенести свою штаб-квартиру из Эдинбурга в Англию.

«С шотландским референдумом связан ряд существенных неопределенностей, которые могут оказать влияние на кредитные рейтинги банка, налоговую и монетарную политику, а также нормативно-правовую базу. В связи с этим RBS полагает необходимым перенести холдинговую компанию и ее важнейшее подразделение (The Royal Bank of Scotland plc) в Англию. По мнению RBS, это стало бы наиболее эффективным способом прояснить ситуацию для всех заинтересованных сторон и снизить риски», — отмечается в сообщении RBS.

Возникают также и другие вопросы — о том, какая валюта будет использоваться в независимой Шотландии, останется ли она членом НАТО, ЕС, и что будет с военной и экономической собственностью Великобритании в регионе.

Ожидается, что результат референдума будет объявлен утром 19 сентября.

Как написала Daily Telegraph, «каким бы ни оказался результат референдума, Великобритания никогда не будет такой, как прежде».

Подробнее об исторических причинах желания Шотландии отделиться от Англии, читайте в статье Владимира Нестерова «Шотландский путь» для Европы, или При чем здесь Украина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *