В Тернополе скоординировали поиск военнослужащих АТО

В здании облгосадминистрации Тернополя открылся всеукраинский центр поиска пленных, погибших и пропавших без вести бойцов, участвующих в Антитеррористической операции (АТО)

В центре сформирована всеукраинская база данных раненых, погибших, пропавших без вести, передает ZN.UA.

Благодаря волонтерам центра родственники уже смогли отыскать, идентифицировать и похоронить более 100 тел.

Центр тесно сотрудничает с ОО «Офицерский корпус», Службой безопасности Украины, отделениями милиции, военкоматами, органами местного самоуправления разных уровней; оказывает воинам и их родственникам юридические консультации, консультации по социальной защите, медицинской и психологической помощи.

Основательница центра Алла Борисенко (волонтер «Чонгар») обратила внимание на ошибки, которые часто делают родные пленных, — публичные заявления в СМИ. Этой информацией могут воспользоваться представители незаконных военных формирований и во многих случаях, по ее словам, такие ошибки стоят здоровья или жизни украинским военным.

Волонтеры также просят в случаях, когда человек взят в плен, контактировать с центром только одному из родственников, что экономит время сотрудников организации для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

Как ранее сообщали «Комментарии», при Администрации Президента Украины создан Координационный центр по оказанию помощи всем пострадавшим в зоне АТО и координации международной помощи для этих целей.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, с того момента, как на востоке Украины был введен режим прекращения огня из плена были освобождены 1200 украинских военнослужащих, но в плену остается еще более 700 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *