Война в Украине — из-за недружественности НАТО к России — экс-премьер Австралии

Бывший премьер-министр Австралии Малкольм Фрэзер опубликовал на сайте о грядущем саммите G20 24 октября своё мнение о событиях в Украине и скорой встрече Путина с Тони Эбботом в исторической перспективе.

«После развала Советского Союза президент Михаил Горбачёв считал, что есть достойная доверия гарантия от секретаря США Джеймса Бейкера, что НАТО не будет двигаться восточнее, чем оно уже было. Это была часть сделки по воссоединению восточной и западной Германии», — пишет Фрэзер. 

«Как мы знаем, НАТО стало всё же двигаться на восток… Горбачёв считал, что США и НАТО нарушили своё слово, и всё русские так считают… Двигать такую организацию к границам России было определённо недружественным актом», — заявил Фрэзер. 

Да и к «Боингу» Россия ни при чём

Таким образом, считает австралиец, война на востоке Украины — понятная со стороны России реакция по защите своей территории от НАТО. Крушение же малайзийского «Боинга» — случайность, вина в которой России не доказана. 

Соответственно, пророссийским и проевропейским лидерам на саммите стоит, по мнению бывшего премьера, отложить свои чувства в сторону и идти на компромиссы друг с другом, ведь обе стороны далеки от совершенства. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *