Волонтер Жилкин: Каждого седьмого украинского солдата хоронят неопознанным

За сентябрь добровольная организация "Черный тюльпан" по поиску и идентификации тел погибших на Донбассе украинских солдат обнаружила более 135 тел, с начала октября – еще 150.

Интервью с 43-летним жителем Донбасса Ярославом Жилкиным, бывшим бизнесменом, который уже несколько месяцев забирает с территории боевиков тела украинских воинов для захоронения, опубликовало американское издание Mashable. 

После переговоров с местными командирами Жилкин получил доступ к местам, подконтрольным террористам. Забирает погибших он на большом белом фургоне с красным крестом и надписью "Груз 200", пишет Mashable. 

Должна ли Украина отказаться от Минских соглашений?

"Бездомные собаки и лисы осложняют нашу работу", – добавил он. Волонтерам приходится сталкиваться с минированием трупов. 

Жилкин рассказал, что не раз обращался к военным чиновникам с просьбой помочь с идентификацией тел, но так и не получил ответа. По словам волонтера, каждого седьмого погибшего украинского солдата приходится хоронить в братских могилах с самодельными надгробиями. В статье говорится, что активист собирает образцы ДНК погибших, чтобы в будущем можно было их идентифицировать, ведь до сих пор в Украине нет общей базы данных. Значительно облегчили бы работу волонтеров, отмечает Жилкин, жетоны с личными данными, если бы такие раздавали при мобилизации.

По последним данным ООН, на востоке Украины погибли по меньшей мере 4035 человек, в том числе 298 – в катастрофе рейса MH17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *