Зачем президент двигает Гройсмана в премьеры и проглотят ли это олигархи, — мнение Виктора Огиенко

Что дает фигура Гройсмана президенту? Идеальную комбинацию: парламентское большинство – свой, равноудаленный от всех олигархов, премьер – и над всем этим он, президент

В последние несколько дней в СМИ активно обсуждают, что будущим премьером после смены парламента станет Владимир Гройсман. Якобы команда Петра Порошенко начала активно договариваться и с олигархами, и с депутатами о формировании большинства, которое в итоге приведет экс-мэра Винницы в кресло главы Кабмина.

Действительно, Банковая вовсю пытается сделать все, чтобы Гройсман стал премьером. Но пока это лишь желаемое – а не действительное. Через СМИ АП просто готовит почву и приучает людей к этой мысли о новом премьере. Плюс дает сигнал депутатам: ребята, уже все решено, у вас не осталось ничего другого, кроме как поддержать Гройсмана.

Что же дает фигура Гройсмана? Прежде всего, усиление Порошенко, к которому тот так стремится. Ему нужна идеальная комбинация: парламентское большинство – свой, равноудаленный от всех олигархов, премьер – и над всем этим он, президент.

Но выгодно ли это олигархам? Ведь именно они, постоянно маячащие за спинами нардепов, сейчас принимают решения в Раде.

Гройсман-премьер означает усиление Порошенко, к которому тот так стремится

Выгоден ли Гройсман наиболее лояльному к президенту среди олигархов Игорю Коломойскому? Очень даже не факт. Тем более, что у Петра Алексеевича, несмотря на его кажущийся благодушный вид и заявления о приверженности демократическим ценностям, очень велика тяга к авторитаризму.

Плюс к этому у Игоря Валерьевича всегда перед глазами будет стоять Виктор Федорович, который начинал как лучший друг всех олигархов – а закончил монополией на бизнес в этой стране. Монополией в лице президентского сына, молодого и амбициозного.

Невыгодно это и Дмитрию Фирташу (все так же в тандеме с Сергеем Левочкиным), который хоть и представлен в партийном блоке президента целой фракцией УДАР и просто отдельными своими людьми, но уже сумел убедиться на личном опыте: зеленый свет в новых реалиях получает не он. И дело тут не только в том, что у Фирташа сейчас очень сложные отношения с премьером Арсением Яценюком, играющим на стороне Коломойского. Нет понимания и между Фирташем и президентом, который, например, не стал вмешиваться в его борьбу с Коломойским.

Не выгоден премьер Гройсман и Ринату Ахметову. Бывший хозяин Донбасса и без того получит минимум политического влияния в новом парламенте. Отсутствие политической "крыши" тут же отразится на уязвимости его активов, на которые уже посматривают близкие к власти олигархи. Пока ему удается сохранять хорошие отношения с премьером Арсением Яценюком, и вряд ли он хотел бы, чтобы в этой схеме что-то в ближайшее время поменялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *