Аналитик назвал три фактора, которые опустят нефть ниже $30

Глубокие структурные изменения на глобальном энергорынке означают, что нефть теперь навсегда закрепит за собой статус “дешевого товара”.

В 2015 году цены на нефть будут оставаться на уровне $40 за баррель и опустятся до $30 за баррель в 2016 году из-за трех факторов.

Об этом заявил президент и аналитик Independent Strategy Дэвид Роше в интервью телеканалу CNBC.

Аналитик прогнозирует, что в этом году цены на нефть будут оставаться на уровне $40 за баррель и опустятся до $30 за баррель в 2016 году, после того как рынком завладеют три основных фактора: поставки из Саудовской Аравии, спрос на развивающихся рынках и энергоэффективные технологии.

Саудовская Аравия, если необходимо, в течение долгих лет будет продолжать выкачивать нефть большими объемами, чтобы убрать с рынка оставшихся американских производителей сланцевой нефти.

Саудовская Аравия — де-факто лидер ОПЕК — является наиболее “нестабильным” членом нефтяного картеля, который легко может сократить или нарастить поставки нефти. Экономисты поняли, что с появлением производителей сланцевой нефти в США страна вынуждена играть в игру “кто первый струсит”.

Цены на нефть упали с максимумов (около $115 за баррель) в июне 2014 года и остаются все такими же низкими, несмотря на то, что количество буровых установок снизилось до рекордных минимумов.

ОПЕК воздерживается от сокращения производства, и отсутствие единого решения на заседании на прошлой неделе привело к резкому обвалу цен на нефть.

Роше заявил, что глобальные рынки столкнутся с периодом слабости развивающихся стран, которые долгое время расходовали колоссальные объемы энергоресурсов, однако теперь настало время повышения энергоэффективности и сокращения расходов на нефть.

Он добавил, что мир движется в сторону “цифровой экономики”, а это означает дальнейшее изменение спроса, так как технологии меняются коренным образом.

“Такие вещи, как электромобили и все остальное, означают, что мы будем использовать все меньше нефти”, — заявил Роше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *