Арбузов рассказал, почему Украине не стоит радоваться падению цен на нефть

Украине нужны экономические образовательные программы. Именно с непониманием того, как работает экономика, связана эйфория, которая царит в украинском сегменте Facebook по поводу падения сырьевых рынков, фондовых индексов Китая и курса рубля. На самом же деле, дешевые нефть и рубль лишь усугубят наши экономические и политические проблемы. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Украина – такой же экспортер сырья, как и Россия. Только экспортируем мы не нефть и газ, а руду, металлургическую и сельскохозяйственную продукцию. И цены на эти товары сейчас падают точно так же, как и на остальные. Кроме того, финансовые встряски на китайском и российском рынках, ухудшение экономической ситуации в этих странах означает, что теперь там будут покупать меньше импортной продукции, в том числе и украинской. А ведь Россия и Китай – наши крупнейшие торговые партнеры. По сути, больше продавать свою продукцию Украине некуда. Европе украинские товары не нужны, о чем красноречиво говорит падение экспорта в ЕС в первом полугодии на 35,6%» — полагает он.

По мнению Арбузова, в результате кризиса украинские товары не только подешевеют, но и покупать их станут гораздо меньше. Это усугубит проблемы бизнеса, о росте промпроизводства и о скором выходе из кризиса теперь можно забыть. Кроме того, резко сократится приток валюты в страну, что снова поставит под удар стабильность курса национальной валюты.

«То, как себя ведут НБУ и правительство в кризисной ситуации, все помнят на примере прошлого года. Чуда ждать точно не стоит. И очень странно в этом всем видеть повод для радости. «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла», – вот примерно так все выглядит с точки зрения здравого смысла» — написал Арбузов в Facebook.

Как сообщал Inpress.ua, на сегодняшний день октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,32 (0,74%) — до $43,53 за баррель. По итогам торгов во вторник их стоимость выросла на $0,52 (1,22%), достигнув $43,21 за баррель.

Напомним, нефть продолжала дешеветь в четверг, 20 августа, снизившись до минимальных за более чем 6 лет отметок после публикации данных о запасах топлива в США. Котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились на $0,26 (0,5%) — до $47,90 за баррель.

К слову, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *