Добычу янтаря нужно урегулировать законом — Минэкологии

Такое решение принято на внеочередном заседании комиссии министерства по согласованиям предоставления недр в пользование в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Прозрачного механизма выдачи лицензии сейчас нет, действует постановление Кабинета министров Украины №615, которое разрешает выдавать участки на разработку без аукциона. Соответственно, легальной добычи как таковой нет, и не с кого спросить", — сообщила заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Она уточнила, что в последние годы компании не обращались за выдачей лицензии на разведку и добычу янтаря. Лишь за последние недели несколько компаний захотели получить разрешение на геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку.

Читайте также: "Регионал" решил поживиться янтарём

Минприроды выдало лишь одно согласование, но затем отозвало его из-за резких протестов общественности и депутатов.

По словам Коломиец, всего было подано пять-семь обращений на согласование разведки янтаря.

Читайте также: ГПУ изъяла 13 кг незаконного янтаря

Замминистра сообщила, что в настоящее время легальная добыча янтаря по сравнению с нелегальной мизерная – незначительное количество добывает на основании ранее полученной лицензии лишь предприятие "Янтарь Украина".

Коломиец отметила, что речь об отзыве ранее выданных лицензий пока не идет.

Читайте также: Порошенко дал неделю на арест организаторов добычи янтаря

По ее словам, представители Минприроды активно принимают участие в доработке законопроекта №1351-1 "О добыче и реализации янтаря", который ВР приняла в первом чтении в апреле текущего года.

Как сообщалось, законопроект направлен на создание благоприятных условий развития в Украине новой отрасли экономики, связанной с добычей, реализацией и обработкой янтаря, на привлечение в эту отрасль инвестиций и новых технологий.

Верховная Рада намерена упорядочить добычу янтаря и усилить уголовную ответственность за использование недр, содержащих янтарь. Законопроект также предусматривает прекращение незаконной добычи янтаря в Украине, обеспечение охраны окружающей среды во время добычи янтаря и рекультивацию нарушенных земель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *