Экономист объяснил, почему в Венесуэле продолжается дефицит туалетной бумаги

Хроническая нехватка туалетной бумаги – один из элементов длительного экономического кризиса в Венесуэле, что привлек внимание международных СМИ.

В 2013 году проблема уже была настолько острой, что правительство взяло под контроль фабрики по производству туалетной бумаги.

Проблема в том, что жители страны слишком бедны, чтобы позволить себе туалетную бумагу. Хотя страна пережила серьезный экономический кризис, а в 2013 году ВВП на душу населения составил $ 14,000, аналогичный уровень был и в Польше.

Так что же происходит?

Согласно комментарию аналитика Bank of America Merrill Lynch Франсиско Родригеса, в значительной степени причиной является огромный сектор “теневой экономики” в реэкспорте. Это странное явление, которое возникло из-за абсурдного разрыва между официальным курсом боливара и реальным рыночным курсом.

Официально, вы можете получить 6,35 венесуэльских боливаров за один доллар США, поскольку правительство именно так оценивает нацвалюту. А в реальности, сайт dolartoday показывает, что долар стоит более 800 боливаров в реальном секторе экономики.

Пропасть между официальным и реальным курсом оставляет огромные возможности:

Предположим, что импортер ввозит в страну туалетной бумаги на $ 1 млн, за деньги, полученные от правительства по льготному официальному курсу. Туалетная бумага считается товаром первой необходимости, поэтому на его покупку выделяется валюта по официальному курсу, а цена на него жестко регулируется.

То есть, при покупке товара за “льготные доллары”, при регулируемых ценах и номинальной нормой прибыли 20%, очень высокие стимулы для импортера или связанных структур реэкспортировать товар и перепродать его за границу.

Mike Bird, Business Insider

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *