Экс-глава МИД Украины: На Западе боятся одномоментного развала России

После терактов в Волновахе, Донецке и особенно в Мариуполе обещать ужесточить санкции, «если ситуация ухудшится» — означает попросту помогать агрессору, пишет на портале НВ украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год Владимир Огрызко.

По результатам заседания Совета министров иностранных дел ЕС в четверг можно говорить о двух аспектах: положительном и отрицательном.

Позитив в том, что не сбылись прогнозы насчет того, что Совет не сможет принять решение о продлении санкций. Надежды кое-кого в Москве на то, что новое правительство Греции ветирует санкции, оказались напрасными. Как бы то ни было, в ближайшие полгода санкции продлены, и это радует.

А вот негативом является то, что, к сожалению, санкции ЕС оказались достаточно слабыми и не ударят по России так, как должны были бы после всего произошедшего. Меня очень удивило заявление немецкого министра иностранных дел Штайнмаера, который сказал, что к вопросу об ужесточении санкций можно будет вернуться, если начнется новое фронтальное наступление на Мариуполь или другие украинские города.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

Мне кажется, это переходит все возможные и невозможные границы. После терактов в Волновахе, Донецке и особенно в Мариуполе говорить о введении санкций «в случае, если ситуация ухудшится» — означает попросту помогать агрессору. Вот такие «если» и приводят к тому, что Россия продолжает свою агрессию против Украины.

Так что решения, над которыми сейчас работает ЕС, судя по заявлениям Могерини и других участников заседания, к сожалению, не окажут на российскую экономику решающего эффекта, который был бы нужен сегодня для прекращения войны и смертей на востоке Украины.

Мне кажется, причина таких слабых решений в том, что на Западе боятся одномоментного развала России, который вполне возможен в случае введения серьезных экономических санкций. В частности, до заседания многие эксперты говорили о возможности отключения РФ от платежной системы SWIFT. Специалисты в этой сфере сходятся в том, что такой шаг уже через месяц-полтора заставил бы Россию очень серьезно подумать над выбранным ею внешнеполитическим курсом.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

И все же, по-видимому, экономические интересы Запада не позволили пойти на это. Теперь они будут выжидать – вплоть до очередного «если», очередного Мариуполя, очередного наступления российских войск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *