Эксперты сказали, что произойдет с курсом гривны после 5 февраля

На сегодняшний день в Украине параллельно существуют шесть разных курсов гривни по отношению к доллару: официальный, межбанковский, курс, по которому банки продают валюту, курс расчетов через платежные карты за границей, курс черного рынка и индикативный курс. Реально действующими являются только два из них — курс черного рынка и межбанковский, по которому осуществляются сделки, сообщает Укринформ.

Хотя проблема многокурсия может быть полностью решена только после расширения предложения валюты на рынке, в НБУ уверяют, что с 5 февраля ситуация изменится, и межбанковский курс приблизится к реальному.

Это означает, что официальный курс и межбанковский достигнут уровня 20 грн за доллар, говорят эксперты. Впрочем, для простого украинца это ничего не поменяет, ведь по приближенному к официальному курсу купить валюту практически невозможно. В обменниках доллар на сегодня стоит 20,3 гривни, но купить его проблематично. На черном рынке валюта, в зависимости от покупаемого объема, продается по цене от 20,5 до 23 грн/долл.

Читайте также: Гривна девальвировала на 100%, — Гонтарева

"Отказ НБУ от индикативного курса приведет к изменению методики определения официального курса и, как следствие, изменению самого курса. Вероятно, уже с пятницы изменится курс покупки-продажи в банках", — говорит финансовый эксперт Андрей Блинов.

Насколько упадет гривня, эксперт не берется прогнозировать, но добавляет, что доллар на теневом (реальном) рынке сегодня стоит на 3,5-4 гривни дороже.

"По нашим оценкам, курс доллара на межбанке поднимется до 20 грн", — прогнозируют опрошенные агентством банкиры.

Член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник называет отказ НБУ от индикативного курса "логичным", ведь на самом деле он ничего никому не показывает.

"На аукционах продаются небольшие объемы валюты и, конечно, курс, по которому она продается, не показывает реального уровня курса гривни. Плюс еще идут определенные затраты: ежедневно НБУ продает 3 млн долларов", — поясняет он.

Читайте также: Под Нацбанком роняли и поднимали гривну

В то же время, главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран считает, что отказ от индикативного курса ничего не изменит.

"Этот инструмент был введен не так давно и, видимо, не прижился. У нас есть средневзвешенный курс на  межбанке. Этого достаточно для того, чтобы давать представление о том, что происходит на рынке", — отметил он.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *