Глава ЦИК надеется, что ВСК не будет давить на избирательные комиссии по выборам в Кривом Роге

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский выразил надежду, что созданная Верховной Радой Украины временная специальная комиссия по вопросам, связанным с выборами Криворожского городского головы, и отдельные ее члены смогут воздержаться от вмешательства в решение вопросов, которые законом отнесены к исключительным полномочиям избирательных комиссий. Об этом он сказал во время встречи делегацией Миссии Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Как сообщили в пресс-службе ЦИК, во время общения стороны обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг выборов Криворожского городского головы.

"Председатель Комиссии ознакомил Главу миссии БДИПЧ ОБСЕ с содержанием двух решений административных судов по указанным выборов, которые вступили в законную силу. По убеждению М.Охендовского, все вопросы, связанные с выборами Криворожского городского головы, должны решаться исключительно в юридической, а не в политической плоскости. Избирательные комиссии обязаны безотлагательно рассмотреть отдельные нерешенные в настоящее время вопросы о рассмотрении жалоб и принять собственные обоснованные решения с учетом и во исполнение решений судов, которые вступили в законную силу и не подлежат обжалованию. При этом необходимо принимать во внимание, что избирательный процесс соответствующих выборов завершается уже 2 декабря 2015 года", — говорится в сообщении.

Читайте: Выборы в Кривом Роге: суд принял решение о пересчете голосов

По информации пресс-службы, председатель Комиссии также выразил надежду, что созданная Верховной Радой Украины временная специальная комиссия по вопросам, связанным с выборами Криворожского городского головы, и отдельные ее члены смогут воздержаться от вмешательства в решение вопросов, которые законом отнесены к исключительным полномочиям избирательных комиссий, политического и других форм давления на них.

Как сообщалось ранее, в Кривом Роге и в еще 28 городах Украины 15 ноября прошел второй тур выборов мэра. Наблюдатели КИУ отметили, что Кривой Рог является самой горячей точкой на избирательной карте. На официальном сайте ЦИК указано, что победу на выборах в Кривом Роге получил Ю.Вилкул, набрав 89 тыс. 209 голосов избирателей или 49,24%. Зато его оппонент Ю.Милобог набрал 88 тыс. 457 голосов избирателей или 48,83%.

Напомним, 19 ноября председатель ЦИК Михаил Охендовский сообщил, что Центральная избирательная комиссия сейчас не видит оснований сомневаться в законности установления результатов голосования на выборах городского головы. Кривого Рога 15 ноября.

В свою очередь, Верховная Рада 26 ноября создала Временную специальную комиссию по вопросам проверки фактов нарушений во время проведения повторного голосования на выборах Криворожского городского головы 15 ноября 2015 г.

Источник: УНН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *