Ключевые тезисы Ворушилина о ситуации в банках-банкротах

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин рассказал журналистам об острых проблемах, возникших после начала массового банкротства банков, о новых правилах ликвидации банков и выплаты компенсации вкладов, а также о перспективах поиска украденных миллиардов гривен. FinClub публикует самые интересные цитаты.

Об увеличении гарантированной суммы

С момента создания Фонда гарантированная сумма выросла с 500 грн до 200 тыс. грн. Сейчас 200 тыс. грн – это много или мало? Наверно, мало. Я – за увеличение гарантированной суммы. Это благоприятно отразится на финансовом рынке. Но нужно понимать, за счет каких средств это делать. А этот вопрос не к нам. Если правительство найдет средства, тогда возможно.

«Гарантированная сумма покрывает 99% количества вкладов населения и порядка 60% их депозитного портфеля. Чтобы поднять сумму, нужно определить, за какое количество вкладчиков мы боремся. Когда дойдет речь до повышения гарантированной суммы, мы проведем анализ депозитного портфеля», – уточнила начальник финансового отдела Фонда Елена Нужненко.

Гарантированные депозиты | Create infographics

Вклады будут возвращать быстрее

Новый закон обязывает Фонд ускорить выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков. Выплаты должны начаться на 20-й день после введения временной администрации. Уменьшаются и сроки работы временной администрации: месяц плюс продление на месяц, если есть инвестор или для вывода банка с рынка используется не ликвидация, а иной способ. Да, это нас заставляет искать потенциальных инвесторов еще в период «проблемности» банка.

Мы уже начинаем плотно работать с надзором Нацбанка. Это очень хорошо. Будет командная работа, а значит, меньше нареканий на работу, в том числе на то, что «поздно признали неплатежеспособным и к тому времени уже все активы выведены», или что «куратор сидел и ничего не делал». Мы сможем заранее оценивать качество кредитного портфеля банка, основных средств и работать с базой вкладчиков.

Гарантированные вклады | Create infographics

О спасении «Фиников»

Как заявляет Нацбанк, и у нас нет оснований ему не верить, в принципе, уже произошла стабилизация ситуации в банках первой и второй групп. Даже банк «Финансы и Кредит» нормально функционирует, выполняет все нормативы НБУ. Есть жалобы граждан, которые хотят забрать быстро свои вклады, но тем не менее банк уже достиг того уровня, чтобы двигаться дальше. «Финансы и Кредит» уже не проблемный банк. Депозиты он выплачивает частями.

Любой банк можно «положить» за неделю: прийти и потребовать выдать сразу все депозиты. У меня есть надежда и уверенность, что банк не пойдет на второй круг. Мы неоднократно разговаривали с собственником, последний раз вчера: он проводит капитализацию, показывает источники дальнейшей капитализации. Я призывал собственника и крупных вкладчиков объединиться и спасать банк вместе. Депозиты – это бизнес, и они должны быть бизнес-партнерами. Им нужно объединить ресурсы, чтобы спасти банк и свои вложения за счет совместных усилий, а не государства. Банк, который борется, выживет, а кто не борется – нет.

О ликвидации Дельта Банка

Дедлайн завтра. У меня были большие надежды. Сегодня надежды есть, но поменьше. Утопающий всегда хватается за соломинку. Мы надеемся, что сделка все же состоится, но готовимся к тому, что банк может быть отправлен на ликвидацию. Давайте дождемся завтрашнего дня. Ведь если будет принято решение о переходном банке, то нам надо до 2 октября, когда заканчиваются полномочия временного администратора, его создать. Что касается спорных выплат, то замороженными остаются 4,5 тыс. депозитов на сумму до 1 млрд грн.

О подвешенном состоянии ВБР сына Януковича

Мы будем оспаривать решение суда (от 4 сентября о законной продаже банка. – FinClub). Мы хотели продать банк, чтобы он остался на рынке. Но возникла позиция прокуратуры: «Вы продаете арестованный актив». И это прокол не уполномоченного лица Фонда, а прокол либо злой умысел работников прокуратуры, которые не довели дело до конца. Когда мы зашли в банк, то не было ареста акций, поэтому мы выставили его на продажу. А они в последний момент выскочили как черт из табакерки. Ведь знали, что идет сделка, почему не сообщили об этом раньше?

Вклады, срок действия которых закончился до введения временной администрации, ВБР возвращал за счет своих денег. У него их достаточно, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, включая третью и четвертую очередь. Сегодня банк находится в подвешенном состоянии: мы подали на ликвидацию, но банк не ликвидирован, потому что суд запретил Нацбанку отправлять его на ликвидацию. В результате мы продлеваем временную администрацию, а в это время банк «проедает» деньги. Вкладчикам нужно набраться терпения и дождаться развязки.

О погашении кредитов после введения временных администраций

Все зависит от заемщика: дорожит он своей репутацией или нет. Например, компания «Агромат» предпочла перекредитоваться, чтобы погасить полностью кредит в банке «Форум». Дельта Банк уже после введения временной администрации смог собрать более 1 млрд грн по потребкредитам. Конечно, не все заемщики платят. Все средства зачисляются на счета банка.

«Всего потребительских кредитов в Дельта Банке до 3 млрд грн», – уточнил директор департамента внедрения планов урегулирования и управления активами Андрей Шевченко.

“Доходы” ФГВФЛ | Create infographics

О покупателях на стадион «Черноморец»

Всё, за исключением необходимой для работы Фонда недвижимости, будет продано: нам нужны деньги, чтобы рассчитаться со всеми очередями кредиторов Имэксбанка. А стадион – чемодан без ручки. Я не знаю, кто его может купить.

Почему не продан запорожский гранитный карьер – лот на 75 млн грн

Мы его уже два раза выставляли на аукцион, но не было ни одной заявки. Вроде бы есть два потенциальных покупателя, но каждый из них выжидает. Есть такие покупатели, которые ходят и рассказывают, что они купят, но в итоге не покупают. Это как на рынке: когда продаешь, всегда кажется, что дешево, а когда покупаешь – все дорого. Все хотят купить подешевле. Не исключаю, что каждый покупатель просто выжидает, когда у другого сдадут нервы и он подаст заявку.

О курсе конвертации депозитов вкладчикам «Надры»

Вкладчики банка «Надра» в суде требуют пересчитать валютные вклады по более высокому курсу (действовал во второй половине дня введения временной администрации), поскольку закон «О защите прав потребителей» трактует неточности в пользу потребителей.

При принятии решения мы руководствовались своими нормами. Вкладчики считают иначе. Этот вопрос четко не урегулирован, поэтому точку в этом деле должен поставить суд.

О маски-шоу в Радикал Банке

«Что касается выноса из банка документов, то ситуация до конца не разрешена. Мы будем делать все, чтобы вернуть все документы в банк. К выплатам у них относительно небольшая сумма – 80 млн грн. Покроем ли мы ее теми активами, которые там есть? Скорее да, чем нет, – говорит заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Кияк. – Продолжается работа с инвестором, который хочет купить банк. Банк неплохой, но есть «дыра», размер которой инвестор сейчас как раз оценивает. После оценки мы будем принимать решение».

О реструктуризации валютных кредитов

Предложенный банками законопроект о реструктуризации валютной ипотеки предлагает распространить его на кредиты в обанкротившихся банках, что уменьшит их активы.

Сказать свое мнение сможем только после того, как увидим окончательную редакцию документа. Мы – за любой вариант, который позволит решить проблему валютных кредитов. Фонд с этими активами тоже хочет разобраться. Но большая часть таких активов в залоге у Нацбанка. Средства от их реализации уйдут Нацбанку, поэтому вопрос о переоценке активов нужно адресовать ему. Валютной ипотеки, которая находится в управлении Фонда, очень мало.

Продавать активы банков-банкротов будут по-новому

Сейчас продажей активов неплатежеспособных банков занимается уполномоченное лицо Фонда – ликвидатор. Нас это устраивает не всегда, ведь есть и объективные, и субъективные факторы. При Фонде будет создан консолидированный офис, который займется реализацией активов всех неплатежеспособных банков. 19 августа мы объявили конкурс на замещение вакантной должности. До 18 сентября принимаются заявки, потом будет ступенчатый отбор. Окончательное решение за советом Фонда. Мы надеемся привлечь свежую кровь. Людям, которые будут подаваться на директора (и не пройдут. – ред.), мы будем предлагать другие должности.

У нас было очень много скандалов вокруг «прозрачных или непрозрачных продаж». Теперь продажи всех активов проходят только на биржах с электронными площадками. Если раньше у нас было четыре-пять площадок-партнеров, и они где-то нас не устраивали, то теперь их 19, и они приняли наши правила игры. Наша задача – продажа активов без участия работников Фонда и работников банка. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем потенциальным покупателям: если кто-то сталкивается с проблемами захождения на биржу, у него не принимают заявку, то есть горячая линия Фонда – сообщайте нам. Мы заинтересованы в том, чтобы радикально переломить ситуацию, когда любой желающий сможет купить актив, который ему интересен. Единственное условие: стоимость покупки не может быть ниже оценочной стоимости. Мы не заинтересованы в монополии и создании закрытого клуба. Мы заинтересованы в создании открытой площадки.

«Мы начали работу по созданию своей собственной электронной площадки. Она будет презентована, скорее всего, в октябре. Все наши банки, уполномоченные лица будут работать через нее. Все биржи, которые сейчас аккредитованы, получат статус электронных площадок и станут партнерами Фонда. Так поступают наши коллеги, в частности, в США. Это нормальная практика», – рассказывает заместитель директора-распорядителя фонда Андрей Кияк.

Об активах, отданных Нацбанку в залог

К нашему сожалению и к счастью Нацбанка, он выдавал кредиты под самые качественные залоги. Поэтому самые хорошие активы, почти вся недвижимость, находятся в залоге у НБУ. В банке «Надра» практически все в таком залоге. И я даже не знаю, сколько мы сможем вернуть из 3,8 млрд грн, выданных вкладчикам. Надеемся, что за счет продажи активов сможем хотя бы частично компенсировать наши расходы. Но 70% активов – кредиты. С ними работать сложнее.

Залоги по кредитам НБУ | Create infographics

О поступлениях от реализации имущества

До 1 сентября мы получили от реализации активов 375 млн грн. До конца года планируем получить 2,4 млрд грн. Пока мы не выставляли на продажу активы, которые находятся в залоге у Нацбанка. Он будет согласовывать стартовую цену всех таких объектов. Большую часть средств получит Нацбанк, но я надеюсь, что нам тоже что-то останется. Кроме того, в августе получили от банков 300 млн грн в счет погашения кредиторских требований. До конца года планируем получить минимум 1 млрд грн, реально – 1,5 млрд грн, но рассчитываем на 2-2,5 млрд грн.

Проданные активы | Create infographics

Как долго будут искать украденные активы

Очень много активов выведено из банков до введения временной администрации и даже до объявления банков проблемными. Сумма претензий в рамках 2057 заявлений, которые поданы Фондом, составляет уже 116,44 млрд грн. В том числе в 243 заявлениях на сумму 88,47 млрд грн фигурантами являются собственники и руководители банков. А еще в 138 заявлениях на сумму 8,3 млрд грн – сотрудники банков. Появилась надежда по Городскому коммерческому банку. Есть движение по целому ряду других банков. Но не все зависит от нас. Наши турецкие коллеги уже 15 лет «догоняют» проблемные активы. И у нас этот процесс будет небыстрым. Но он идет, медленно, но выстраиваются отношения с правоохранительными органами. Их специалисты начинают понимать эти проблемы. 31 августа мы подписали договор с Антикоррупционным бюро.

Со всеми, кто заинтересован в сохранении активов и снижении нагрузки на бюджет, мы сотрудничаем. Если раньше мы не могли вообще никого «догнать», то сейчас некоторые собственники и топ-менеджеры уже задержаны и будут привлечены к ответственности. Пользуясь случаем, хочу напомнить собственниками и топ-менеджерам об их зоне ответственности за сохранение активов. Они четко должны понимать, что от их действий зависит в том числе ситуация в стране, уровень социальной напряженности. Тех, кто пытается что-то украсть, мы найдем. Независимо от того, кто будет стоять во главе Фонда. Это системный вопрос!

Кабмин без денег не бросит

Фонд обеспечен средствами для решения возложенных на него задач. На этой неделе было принято постановление Кабмина о выделении очередного транша в 21,5 млрд грн. Они необходимы для проведения выплат вкладчикам банков, которые уже выведены с рынка, и для того, чтобы у нас были резервы в размере 2,5% от гарантированного депозитного портфеля банков. С точки зрения стабилизации банковской системы – это положительный сигнал.

Если финансовый рынок будет стабильным и не будет больших банкопадов, мы в состоянии сами справиться с будущими выплатами. Количество проблемных банков уже резко сократилось. Но продолжается стресс-тестирование банков 3-4 групп. Поэтому мы будем добиваться, чтобы в госбюджете на 2016 год предусматривалось финансирование для Фонда. Это меньше 20 млрд грн.

Что изменилось за время существования Фонда

За 15 лет – с 1998 по 2013 годы – 34 банка было выведено с рынка, в прошлом году – 33, в этом – 26.

За 15 лет Фонд выплатил меньше 5,84 млрд грн, в прошлом году – 13,92 млрд грн, в этом году – 31,65 млрд грн. Нагрузка на Фонд и на его сотрудников за последние два года существенно выросла. Треть банков была выведена с рынка. Жизнь сложная и напряженная, где-то интересная.

У нас сегодня день рождения, нам 17 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *