Малайзия настаивает на создании международного суда по делу MH17

Власти Малайзии для наказания виновных в катастрофе рейса MH17 намерены добиваться создания международного суда. Об этом заявил находящийся с визитом в столице КНР глава минтранса королевства Лиоу Тионг Лай, передает УНИАН со ссылкой на малайзийское издание The star.

«В опубликованном на днях Советом по безопасности Нидерландов техническом докладе указано, что лайнер был сбит ракетой из комплекса «Бук», а это означает, что было совершено уголовное преступление, и нам необходимо найти виновных», — сказал Лиоу Тионг Лай.

Он также добавил, что не смотря на то, что Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала, Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украиной будут настаивать на создании независимого международного суда.

«Международный суд необходим, потому что наш национальный суд может быть не в состоянии востребовать выдачи преступников», — сказал Лиоу.

В Малайзии, Генеральная прокурора, Министерство транспорта и Министерство иностранных дел будут работать вместе для достижения этой цели.

Напомним, российская сторона категорически не согласна с выводами в отчете Совета по безопасности Нидерландов относительно катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в июле прошлого года в Донецкой области. Об этом заявил заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой.

Как уже сообщал Inpress.ua, 13 октября Совет безопасности Нидерландов обнародовал отчет после исследования обломков самолета малазийских авиалиний рейса MH17, который был сбит 17 июля 2014 г. над Донецкой областью. Россияне и украинцы отреагировали на презентацию результатов своими пресс-конференциями, на которых рассказали о своем видении этой трагедии.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в телефонной беседе пришли к договоренности, что окончательное решение по механизму привлечения виновных в трагедии малайзийского «Боинга» будет принято с учетом расследования совместной группы с участием 5 стран – Украины, Нидерландов, Австралии, Малайзии и Бельгии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *