Начались продажи самого ёмкого HDD формата

Современные жёсткие диски уже достигли объёмов в районе 8‒10 терабайт, но справедливо это только для форм-фактора 3,5″, а ёмкость компактных 2,5-дюймовых моделей до недавнего времени была ограничена цифрой 2 Тбайт

Так как более компактный корпус позволяет разместить меньшее число пластин, сообщает «3Dnews».

При этом сами пластины имеют меньший диаметр, а следовательно и ёмкость. Компания Toshiba анонсировала более ёмкие HDD формата 2,5″ давно, но розничная продажа началась только сейчас.

Как сообщает японский ресурс Akiba PC Hotline, в розничную продажу поступили жёсткие диски Toshiba MQ03ABB300 ёмкостью 3 Тбайт. Скорость вращения шпинделя в них составляет 5400 оборотов в минуту, они оснащены буфером объёмом 16 Мбайт и рассчитаны на работу с интерфейсом Serial ATA 3.0 с пропускной способностью 6 Гбит/с. В них используется форматирование 512e, то есть физический размер сектора составляет 4 Кбайт, но логически он выглядит как 512-байтный, что обеспечивает полную совместимость со старым программным обеспечением. Среднее время поиска дорожки составляет 5,56 миллисекунды, а уровень энергопотребления — 1,7 ватт.

Однако у новинки есть одно неприятное свойство: стандартной толщиной для форм-фактора 2,5″ считается 9,5 миллиметров, а в последнее время — и 7 миллиметров. Но ёмкость пластин в Toshiba MQ03ABB300 составляет 750 Гбайт, и, следовательно, для 3-терабайтного HDD их требуется четыре. Поэтому толщина корпуса больше обычной и составляет 15 миллиметров. Если для серверов и NAS это не должно стать проблемой, то в большинство современных ноутбуков новый жёсткий диск Toshiba установить будет невозможно. Довольно высока и цена — в Японии она составляет 22 800 йен, то есть почти $190. Для сравнения, обычный 3,5» WD Red той же ёмкости можно приобрести за $112.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *