Национальная разведка США сделала прогноз по войне в Украине на текущий год

Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что столкновения в Украине продолжатся в течение нынешнего года и весной Путин предположительно попытается захватить Мариуполь.

"Столкновения в Украине продолжатся и в течение нынешнего года", — отметил Клеппер в ходе слушаний в Конгрессе.

По его мнению, "переговоры по статусу юго-востока Украины будут длительными и сложными", сообщает "Интерфакс".

Клеппер считает, что Путин не планирует захватить всю Украину, но хочет получить контроль над целыми Донецкой и Луганской областями и, возможно, пробить сухопутный коридор в Крым.

"По нашей оценке, он не планирует захват всей Украины. Он хочет получить контроль над двумя целыми областями в Восточной Украине. Также, возможно, сухопутный проход в Крым и портовый город Мариуполь …. Но мы думаем, Россия подождет до весны перед тем, как атаковать Мариуполь " — ответил Клепер на вопрос председателя комитета по вооруженным силам Сената США, Джона Маккейна о том, какую цель по их оценке преследует Путин в Украине, сообщает в своем Facebook журналистка Мирослава Гонгадзе.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

По мнению представителей разведывательного сообщества США, поставки Украине "летального оружия" могут вызвать негативную реакцию со стороны РФ и, предположительно, привести к направлению Россией еще более современного оружия в районы, находящиеся под контролем сепаратистов, также отметил Клеппер.

При этом он подчеркнул, что такая позиция представителей американской разведки вовсе не означает, что они выступают против поставок оружия Киеву.

Второй президент Украины и участник трехсторонней контактной группы Леонид Кучма ранее заявил, что украинской стороне был предъявлен ультиматум со стороны Путина.

"Нам фактически предъявлен ультиматум. Или мы примем его условия и прекратим всякое сопротивление, или перестанем существовать как независимое государство", — отметил Кучма.

Ранее президент России Владимир Путин назвал реваншистским желание Украины вернуть Крым, а сценарий войны с Украиной назвал апокалиптическим и маловероятным.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

ZN.UA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *