НБУ начал публиковать данные о составе банковских групп

Национальный банк Украины (НБУ) начал публиковать информацию о составе банковских групп.

Таким образом, регулятор выполняет требования Закона Украины от 16 июля 2015 г. № 629 – VIII. Информацию об этом опубликовала пресс-служба Нацбанка.

В сообщении говорится, что согласно указанному выше закону, в состав банковских групп, кроме банков и финансовых компаний, включаются компании, у которых нет статуса финансовых, но для которых финансовые услуги являются преимущественным видом деятельности. Компания считается той, для которой предоставление финансовых услуг является преимущественным видом деятельности, если доля дохода от реализации финансовых услуг по результатам предыдущего отчетного года составляет 50% и более общего объема чистого дохода (выручки) от реализации продукции.

Информация о составе банковских групп публикуется на сайте регулятора.

Кроме того, НБУ имеет право устанавливать требования к банковским группам на консолидированной и субконсолидированной основе относительно эффективной системы корпоративного управления, управления рисками, достаточности регулятивного капитала, экономических нормативов и другое.

Также могут быть установлены лимиты и ограничения относительно определенных видов деятельности, в том числе деятельности на территории других государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *