НБУ ужесточил санкции к банкам за чрезмерную покупку валюты

Национальный банк Украины ужесточил санкции за превышение банками предельного объема покупки на межбанковском валютном рынке безналичной валюты и банковских металлов над объемом их продаж по собственным операциям. Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №495 от 30 июля «О внесении изменений в Положение о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства», передает УНИАН.

По информации НБУ, за нарушение к банкам будут применяться взыскания в виде письменного предупреждения и денежного штрафа при повторной фиксации нарушения вплоть до ограничения или приостановки для банка отдельных видов валютных операций.

«Безусловно, действующие временные ограничения на валютном рынке создают неудобства. В то же время, они позволяют обеспечивать равновесие на межбанковском валютном рынке Украины, что является одной из предпосылок для обеспечения ценовой стабильности в государстве. Поэтому мы требуем от банков взвешенных и дисциплинированных решений при покупке безналичной иностранной валюты на межбанковском валютном рынке», — приводятся в сообщении слова замглавы НБУ Олега Чурия.

Как сообщалось, НБУ установил ряд ограничений на валютном рынке, включая предельный объем покупки банками валюты по собственным операциям на уровне 0,1% регулятивного капитала в день.

Введенные ограничения призваны стабилизировать отток вкладов из банковской системы и остановить стремительную девальвацию гривни, которая с момента перехода НБУ к гибкому курсообразованию на валютном рынке за 2014 год и два месяца 2015 года обесценилась к доллару США по официальному курсу в 3,8 раза до нового исторического минимума на уровне 30,01 грн/долл.

После введения Нацбанком ограничений и получения первого транша Международного валютного фонда в рамках новой программы, гривня менее чем за две недели укрепилась и колеблется в пределах 21-23 грн/долл. в течение последних четырех месяцев.

В апреле этого года НБУ констатировал достижение равновесия на валютном рынке и наличие предпосылок для его либерализации, при этом сообщив, что отмена ранее установленных ограничений будет производиться по согласованному с Международным валютным фондом плану при наличии определенных предпосылок.

К слову, Национальный банк Украины либерализировал выдачу физическим лицам лицензий для осуществления некоторых валютных операций, сообщается на сайте регулятора. Согласно сообщению, соответствующие нормы закреплены постановлением правления НБУ от 24 июля 2015 года №479.

По мнению экс-главы НБУ Сергея Арбузова, процветание черного валютного рынка является одной из ключевых проблем внутри банковской системы Украины. Этим он поделился на своей странице в Facebook.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Арбузов считает, что президент должен ветировать принятый закон о реструктуризации валютных кредитов. Он считает неправильным решение переложить убытки заемщиков на банковскую систему. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *