Нефть дорожает, Brent торгуется около $48 за баррель

Нефть дорожает в четверг на данных о снижении запасов, а также сокращении добычи в США, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:44 выросли в цене на $0,24 (0,5%) — до $47,99 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов уменьшилась на $1,33 (2,71%) — до $47,75 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,31 (0,7%) — до $44,79 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $1,88 (4,06%), до $44,48 за баррель.

Согласно данным Минэнерго США, опубликованным в среду, запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились на 1,92 млн баррелей. Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали снижения на 1,25 млн баррелей.

Запасы бензина в стране увеличились на 1,37 млн баррелей, дистиллятов — упали на 2,09 млн баррелей.

Добыча нефти в США на прошлой неделе уменьшилась на 19 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 9,14 млн б/с, при этом показатель загруженности нефтеперерабатывающих предприятий США сократился на 2,2 процентного пункта — это самое существенное снижение с января.

Эксперты ожидают снижения спроса на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий США. Эти предприятия традиционно сокращают операции в сентябре для проведения технического обслуживания после завершения летнего автомобильного сезона, на который приходится пик спроса на бензин.

Цены на нефть в настоящее время более чем на 25% ниже пикового уровня 2015 года, зафиксированного в июне, в связи с ожиданиями сохранения избыточных поставок при слабом спросе.

«Все факторы, способствовавшие падению цен на нефть, сохраняются, — отмечает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. — Цены на нефть остаются в узком диапазоне, рынку необходимы сигналы существенного сокращения добычи».

Как уже сообщал Inpress.ua, новые проекты в нефтяной отрасли с возможными инвестициями на 1,5 триллиона долларов могут оказаться нежизнеспособными с ценами на «черное золото» на уровне 50 долларов за баррель, подсчитали аналитики Wood Mackenzie Ltd.

Напомним, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *