Париж не реагировал на информацию Анкары о возможной сообщнице террориста

Турецкие спецслужбы еще до теракта в Париже передавали французским коллегам данные о сообщнице Амеди Кулибали, совершившего нападение на супермаркет на парижской окраине, однако реакции французской стороны не последовало, сообщает турецкое издание «Ени Шафак».

По данным газеты, когда Хаят Бумеддьен появилась на территории Турции, спецслужбы начали вести за ней слежку.

«Х.Бумеддьен, которая прибыла в Стамбул через Мадрид, была взята под наблюдение турецкими спецслужбами из-за подозрительных действий, и данные о ней были переданы Парижу. Но Анкара не смогла получить подтверждающие данные от французской стороны», — пишет издание.

Как отмечается, девушка находилась в списке разыскиваемых лиц разведывательных организаций ЕС.

«Несмотря на это, она с паспортом под своим настоящим именем смогла добраться из Мадрида в Стамбул. То, что ей позволили без препятствия выехать из Мадрида и впоследствии нежелание Парижа передать информацию о ней, вызвало недовольство Анкары», — отмечает издание.

«Сотрудники турецких спецслужб подчеркнули, что Х.Бумеддьен могла бы быть поймана в случае обмена информацией между Анкарой и Парижем, и сказали, что недовольство недостаточным сотрудничеством в этой связи было выражено французской стороне», — говорится в публикации.

Как сообщалось ранее, Хаят Бумеддьен в начале года прибыла в Турцию из Мадрида, а оттуда 8 января перешла на сирийскую территорию.

Как сообщалось, 32-летний А.Кулибали на прошлой неделе захватил заложников в супермаркете кошерной пищи. В ходе полицейской спецоперации нападавший был застрелен. Кроме того, погибли четверо заложников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *