Поисковики обнаружили 170 тел на Донбассе. Все неизвестные

Об этом в интервью Укринформу рассказал руководитель поискового отряда "Обелиск" из Глухова Сумской области Юрий Коваленко.

"Наша задача точно зафиксировать все находки — относительно техники, местности, учитывая то, в каком положении они были найдены, какие вещи рядом были", — отметил он.

"Есть живые свидетели тех сражений, и их показания могут помочь в идентификации найденных тел. Наша задача также — вывезти останки на контролируемую Украиной территорию. Затем мы передаем их представителям службы, которая транспортирует останки в Днепропетровский морг. Там производят забор ДНК, что позволит в дальнейшем сопоставлять результаты с информацией, содержащейся в базе данных запросов на поиск без вести пропавших", — отметил Коваленко.

Читайте также: Количество пострадавших под Волновахой увеличивается

По его словам, за время работы миссии удалось найти около 170 тел.

"Речь идет именно о телах, хотя их почти невозможно опознать. Некоторых доставали из обгоревшей техники, из танков, БТР, БМП", — отметил он.

Читайте также: Террористы не смогли скрыть доказательства своей причастности к расстрелу автобуса

Также Коваленко заявил, что тела, которые поисковикам удалось вывезти, "принадлежат точно украинским военнослужащим".

"Было несколько останков "ДНРовцев", но мы их не вывозили, а передавали представителям "ДНР", — добавил он.

Читайте также: Террористы расстреляли рейсовый автобус, как минимум, 10 погибших

Вместе с тем, по словам Коваленко, точной информации о количестве погибших на тех территориях нет.

"Много легенд, якобы сотни людей лежат в одной яме, но насколько правдива эта информация — надо проверять. Бывает, за день проедешь 400-500 километров, а результат нулевой. Но миссия работает, ее никто не отменял. Будем менять дислокацию, перемещаться в сторону Луганской области, потому что она не отработана", — сообщил Коваленко.

Он отметил, что по Луганщине "много информации", но пока нет договоренности о проведении поисковых работ между "ДНР" и "ЛНР", а без согласования исследователи не могут туда поехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *