Правительство Украины встретило август с рекордными гривневыми остатками на счете

Остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) к началу августа 2015 года составили 33,27 млрд грн, что более чем впятеро превышает показатель на начало августа 2014 года, сообщила Государственная казначейская служба Украины (ГКСУ) в понедельник, 3 августа, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ее данным, за июль этого года объем средств на ЕКС вырос на 7,83 млрд грн, или на 30,8%, и достиг исторического максимума за всю историю страны.

Предыдущий максимум был установлен двумя месяцами ранее – 27,75 млрд грн: тогда был побит державшийся с декабря 2005 года рекорд, когда благодаря приватизации «Криворожстали» удалось накопить 27,35 млрд грн. В то же время в долларовом эквиваленте по официальному курсу Нацбанка это было $5,42 млрд, тогда как сейчас в 3,5 раза меньше — $1,57 млрд.

Правительство располагает также валютными счетами, информация о средствах на которых в настоящее время отсутствует.

В марте Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине первый транш по новой программе расширенного финансирования EFF в размере около $5 млрд, из которых около $2,7 млрд получило правительство для поддержки государственного бюджета (остальные средства – Нацбанк), а в мае поступил еще $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии США. В августе ожидается поступление второго транша кредита МВФ $1,7 млрд, однако эти средства пойдут Нацбанку.

К слову, группа крупнейших кредиторов Украины согласилась списать часть государственного долга Украины. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к переговорам источники.

Напомним, Министерство финансов Украины выплатило полагающиеся к оплате 24 июля 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года. Об этом сообщил информированный источник в правительстве.

Кроме того, в августе-декабре 2015 года Украина должна выплатить 103,52 млрд. грн. внешнего государственного долга.  Об этом сообщили в Министерстве финансов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *