Премии киевских чиновников: За что главы департаментов в мэрии получают по 38 тыс. грн в месяц (инфографика)

Чиновники КГГА, как оказалось, помимо зарплаты получают весьма приличные премии. Их обнародовали депутаты из бюджетной комиссии Киеврады, которые целый год занимались “исследованием”.

Судя по опубликованным данным, у некоторых директоров департаментов КГГА суммы премий порой достигали 38 тысяч гривен в месяц (см. инфографику). Некоторые директора департаментов отказались комментировать ситуацию с премиями. А те, что согласились, уверяют, что такими поощрениями они пытаются преодолеть коррупцию.

ЗАМЫ И ПРЕМИИ. Крупные премиальные получают не только руководители департаментов, но и их замы. “Абсолютным лидером является департамент финансов. Максимальная премия, которую выписал себе глава департамента, — 38,7 тыс. грн за август 2014 года. Чуть меньше досталось его заместителям — от 11 тыс. до 30,7 тыс. грн каждому. За 11 месяцев они получили премий более чем на полмиллиона гривен!.. А у нас в это время не хватало денег на гемодиализ для больных”, — сказал замглавы бюджетной комиссии Киеврады Александр Вовченко.

По его словам, в отличие от зарплат и надбавок, премии чиновникам не лимитированы, так что они на вполне законных основаниях могут превышать должностной оклад даже в 10 раз. Скажем, премии в департаменте коммунальной собственности были по 22,5 тыс. грн, а в департаменте экономики и инвестиций — по 18—19 тысяч гривен.

МАЛЕНЬКИЕ ОКЛАДЫ. Сами чиновники объясняют, что при минимальных окладах, которые они получают, такие щедрые премии необходимы, как один из элементов борьбы с коррупцией. “В департаменте абсолютно все получают премии, ведь объем работы большой, а оклады очень маленькие (1,5—2,5 тыс. грн – ред.). Если не выплачивать премии, мы просто потеряем специалистов! А суммы, которые были озвучены Вовченко, указаны даже без отчислений в Пенсионный фонд (то есть на руки люди получали меньшие суммы. — Авт.). Более того, там значится и материальная помощь, которая выписывается не так уж часто. Если все суммировать за год, то в среднем в месяц я получаю около 8 тысяч гривен”, — пояснил директор департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь.

“Озвученная сумма в 10 тысяч гривен была выписана мне под Новый год, когда ко Дню самоуправления премировался в сумме месячной оплаты весь департамент. Оклад у нашего рядового специалиста — 1218 грн, после всех начислений (надбавок и прочего) чистыми получается около 3 тысяч гривен. Мой оклад составляет 2792 грн, а после надбавок обычно — 5925 грн. Деньги небольшие, приходится экономить”, — рассказал директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *