Проект изменений в Конституцию полностью исключает участие ВР в процессе назначения и увольнения судей

Проект изменений в Конституцию Украины, разработанный Конституционной комиссией, полностью исключает участие Верховной Рады в процессе назначения и увольнения судей.

Согласно предложениям комиссии, проектом предлагается установить бессрочное назначение судей президентом по представлению Высшего совета правосудия, передает Интерфакс-Украина.

Увольнение судей предлагается осуществлять только Высшим советом правосудия, этот же совет дает согласие на задержание и содержание судьи под стражей.

Возраст назначения на должность судьи предлагается увеличить с 25 до 30 лет.

Замглавы администрации президента Украины Алексей Филатов на брифинге отметил, что в проекте предусмотрено четкое разграничение оснований для увольнения судей. «Судья не может быть привлечен к ответственности исключительно за принятое правовое решение», — сказал он, добавив, что в остальных случаях судья приравнивается в своих правах к обычным гражданам Украины.

Филатов отметил, что президент намерен внести соответствующий законопроект в парламент в ближайшие дни.

К слову, правительство Украины выступает за комплексную судебную реформу, в том числе смену всего судейского корпуса, заявляет первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова. Замминистра в сентябре сообщила, что люстрационную проверку проходят более 45 тыс. претендентов на замещение должностей и около 80 тыс. действующих чиновников.

Как уже сообщал Inpress.ua, заместитель председателя Верховного суда Украины Марина Клименко подчеркнула, что государство нарушило конституционные гарантии независимости профессиональных судей, ограничив их пожизненное денежное содержание.

Как уже сообщал Inpress.ua, возвращение Конституционного суда к проверке закона о люстрации вызвало возмущение правительства, обвиняет суд в «реваншизме». А Верховная Рада до сих пор не внесла рекомендованных Венецианской комиссией изменений.

Напомним, председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, заместитель председателя фракции «Сапомоміч» Егор Соболев обещает устроить в стране новое восстание, если будет отменен закон о люстрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *