Рада создала Агентство по возврату активов

Верховная Рада проголосовала за создание Агентства по возврату и управлению активами, нажитыми незаконным путем. За соответствующее решение проголосовали 260 народных депутатов, сообщают Контракты.

После работы в комитете, депутаты договорились о том, что будет проходить ежегодный внешний аудит Агентства компанией из числа ведущих аудиторов.

Также депутаты договорились, что состав общественного совета при Агентстве будет утверждать премьер.

Агентство только будет хранить арестованные активы и управлять ими через отобранных на конкурсе представителей.

Депутаты договорились, что реализация арестованных активов будет происходить только по решению суда или просьбе владельца в случаях, предусмотренных ст. 100 УПК (если, например, имущество быстро портится).

Реализовываться арестованное имущество будет только в соответствии с положениями УПК.

Больше всего споров у депутатов вызвал институт администраторов, которые должны управлять и реализовывать арестованное имущество.

Однако председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев заверил, что реализация и администрирование арестованного имущества будет производиться исключительно самим Агентством.

Также Агентство будет нести ответственность за то, если с имуществом за время хранения что-то произойдет или оно исчезнет.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия отказался принимать участие в попытках протолкнуть через парламент законопроекты о внесудебной конфискации имущества бывших чиновников, противоречащие украинскому законодательству и нормам ЕС.

К слову, представитель юридической компании «Центр правовой защиты» Роман Чумакзаявил, что народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроектов об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также те, которые проголосуют за эти документы, могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *