Рада запретила резидентам страны-агрессора основывать СМИ в Украине

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания» (№1831). За это решение проголосовали 237 народных депутатов из 304 зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Законом устанавливается, в частности, что в Украине запрещается основывать и принимать участие в телерадиоорганизациях или провайдерах программной услуги, в частности, юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, зарегистрированным в оффшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом министров Украины, а также лицам без гражданства; юридическим и физическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом, а также юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются такие юридические или физические лица, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами телерадиоорганизации и конечного выгодоприобретателя.

Этот закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

К слову, среди 17 запрещенных в Украине телеканалов один белорусский. Об этом в эфире Еспресо.TV рассказал председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Напомним , что журналисты 21 страны Евросоюза призывали коллег из РФ перестать зомбировать россиян.

Ранее Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию призвал провайдеров программной услуги отключить российскую версию программы Euronews.

К слову, Национальная комиссия регулирования в сфере связи и информатизации одобрила проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно аппаратуры передающей для телерадиовещания», предложенный Кабинетом Министров, который предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость импортируемые теле- и радиопередатчики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *