Радецкий продает доступ к государственным тайнам?

Начальник Департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ Александр Радецкий занимается коррупцией

Так утверждают авторы статьи на сайте «Антикор»

Читайте также: На Закарпатье проходит "большая чистка"

По данным журналистов, Радецкий единолично осуществляет поверки  в организациях и учреждениях за соблюдением законодательства в сфере государственной тайны, дает и отменяет допуск к ней.

Как утверждают авторы статьи, главный «хранитель тайн» в СБУ работает по одной и той же коррупционной схеме: проводит формальную проверку чиновника, но для того, чтобы он мог и дальше иметь доступ к государственной тайне, у него вымогают взятку. И люди вынуждены платить, поскольку доступ к гостайне является обязательным условием для получения многих должностей. Например, в военной сфере.

Читайте также: Расшифрованы данные, которые СБУ передавала в ФСБ

В статье отмечается, что в прессе публиковались заявления о противоправных действиях Радецкого должностных лиц Укроборонпрома, Генерального штаба ВСУ и других учреждений, которые он проверял. Однако дело не получило никакой огласки. Как предполагают авторы расследования, проблема в том, что Радецкого в свое время прикрывали бывший глава СБУ Валентин Наливайченко и его заместитель Юрий Артюхов.

Читайте также: Transparency International обвиняет Кабмин в имитации борьбы с коррупцией

В статье также приводится биография Александра Радецкого. Будучи главой управления СБУ в Тернопольской области, он был замешан в ряде скандалов. В частности, его подозревали в «крышевании» проституции, а также – в укрывательстве доходов. При этом Радецкий является самым молодым генерал-майором Украины: генеральские погоны он получил в 33 года по личной протекции главы УПЦ КП Филарета, поскольку является его крестником.

Как утверждают авторы публикации, Филарет поспособствовал его назначению на должность начальника департамента охраны государственной тайны и лицензирования СБУ. Кроме того, в продвижении по карьерной лестнице ему помогли связи отца – генерала армии, экс-министра обороны Виталия Радецкого.

В статье отмечается, что Александр Радецкий назначен на должность по протекции, не обладая для этого необходимым профессиональными навыками и опытом работы. А потому авторы надеются на адекватную реакцию руководства СБУ по отношению к сотруднику, заподозренному в коррупции.

Напомним, на коррупцию в Службе безопасности Украины неоднократно нарекал президент Украины Петр Порошенко. В частности, после увольнения Валентина Наливайченко с поста главы СБУ он заявил и.о. руководителя ведомства Василию Грицаку, что надеется на более успешную работу СБУ в сфере противодействия коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *