Скипальский: переговоры должны быть не в «нормандском формате», а в рамках Будапештского меморандума

Чтобы серьезно подойти к локализации конфликта на востоке Украины, мировое сообщество должно настоять на прямых межгосударственных переговорах в рамках Будапештского меморандума. Об этом в комментарии УНН сказал бывший заместитель председателя СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

По его словам, Россия должна объяснить Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, почему она выступает в роли агрессора.

"Россия не заинтересована в деэскалации конфликта на востоке Украины, поэтому не желает отводить войска, а постоянно толкает Украину на переговоры с террористами. То есть хочет шулерскими методами выиграть дипломатическую борьбу. Переговоры должны быть на межгосударственном уровне, а не с бандитами и убийцами", — убежден А.Скипальский.

На вопрос УНН, как заставить Россию пойти на такие переговоры, он ответил, что прежде всего — усиливать международные санкции против нее и повышать безопасность Украины.

"Украинская власть должна перестать имитировать борьбу с коррупцией, а реально приступить к устранению от власти скомпрометированных людей, которые сегодня продолжают грабить Украину", — отметил генерал.

Отметим, "нормандский формат" переговоров предусматривает участие представителей России, Украины, Франции и Германии. Согласно Будапештскому меморандуму, Украина избавлялась от ядерного оружия, а Россия, США и Великобритания обязывались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.