Создателей «Киевской республики» во «ВКонтакте» отправили под суд

Прокуратура Киева направила в суд обвинительный акт в отношении двух жителей столицы 25 и 19 лет, которые в соцсети «ВКонтакте» создали сообщество «Киевская народная республика».

Расследование проводилось СБУ. Спецслужба установила, что парни с марта 2014 по январь 2015 года в этом интернет-сообществе распространяли материалы с призывами к насильственному свержению конституционного строя и захвату государственной власти, пишет LB.ua.

Кроме того, они пропагандировали преступную деятельность террористов, распространяли антиукраинские материалы, призывали к созданию так называемой «Киевской народной республики». Сообщество, как отмечается, насчитывало около 1300 участников-пользователей.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 109 УК (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий). Такое преступление предуматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок.

Сейчас подозреваемые находятся под стражей. Свою вину признают полностью.

Напомним, о задержании организаторов сообщества «Киевская народная республика» СБУ сообщила в конце апреля.

Стоит отметить, что это сообщество продолжает действовать во «ВКонтакте», сейчас оно насчитывает 1445 подписчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *