«Теневое ЦРУ» назвало пять вызовов года

Американская аналитическая компания Stratfor (Strategic Forecasting Inc. — Стратегическое прогнозирование), которую также называют "теневым ЦРУ", назвала события в России и Украине одним из пяти главных вызовов года, поставив его на второе место после устойчивого ослабление позиций Европы как "центральной фигуры глобальной системы". Об этом говорится в итоговой статье на официальном сайте организации, передает Укринформ.

"Наполеоновские войны, Первая мировая война, Вторая мировая война и Холодная война — все завершились резкой сменой баланса сил и границ Европы. Исходя из нашей первой главного события года, события в Украине и экономический кризис в России должны расцениваться как второе по важности событие", — подчеркнули в Stratfor.

Хотя внутренняя ситуация в самой России расшатана, Москва пытается охватить своим влиянием события в Украине. "Мы не ожидаем коллапса в России, и мы не ожидаем, что украинский кризис перерастет в широкомасштабную войну. Тем не менее, представляется, что с этими двумя кризисами мы вошли в новую историческую фазу, где снова появляется конфронтация с определяющими историческими прецедентами", — отмечается в публикации.

Неудачные попытки российских спецслужб управлять украинским кризисом и ослабление российской экономики "вызывают серьезные вопросы о будущем России, поскольку ФСБ является основой Российского государства". И когда равновесие России нарушается, это означает "дестабилизацию государства с огромным ядерным потенциалом".

Другими вызовами, которые принес миру 2014 год, в Stratfor назвали десинхронизацию мировой экономики и распад "мира Сайкса-Пико" (Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико — британский и французский дипломаты, которые после Первой мировой войны подписали тайное соглашение о разделе территорий Османской империи).

Пятым событием глава Stratfor Джордж Фридман — автор публикации — назвал рождение двух своих внуков Ашера и Миры. "Счастливого Нового года, и возможно, Бог подарит вам мир и радость в вашей жизни несмотря на руку истории и геополитики", — заметил Фридман в завершение статьи.

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *