Тransparency International Україна подала судебный иск против Кабмина

Общественная организация Тransparency International Україна подала судебный иск против секретариата Кабинета Министров, поскольку уверена в сговоре при выборе комиссии, которая будет предлагать членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. Об этом говорится в заявлении организации.

«Тransparency International Україна и общественные антикоррупционеры хотят не допустить создания «карманных» общественных советов и избирательных комиссий в новых антикоррупционных органах, поскольку это ставит под угрозу всю антикоррупционную реформу Украины, которая досталась дорогой ценой», – говорится в заявлении.

В организации считают, что избрание четырех общественных представителей в качестве кандидатов в конкурсную комиссию по отбору членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции состоялось с нарушениями установленного порядка, передает ГОРДОН.

В частности, в Тransparency International Україна считают, что организации, участвовавшие в собрании 17 мая под председательством замминистра Кабмина Романа Гребы, на котором были избраны представители общественных организаций, должны были предоставить «письменные подтверждения того, что имеют минимум год практического опыта борьбы с коррупцией».

Также в организации подозревают, что для набора голосов были использованы молодежные общественные организации, часть из которых зарегистрирована по одинаковым адресам.

«Организаторы заранее не предоставили никаких сведений ни о самом собрании, ни о делегатах, ни о кандидатах в члены комиссии. Информацию о 19 кандидатах раздали за полчаса до голосования, поэтому времени на ее изучение оказалось мало. Предложение к кандидатам рассказать о своей деятельности большинство присутствующих не поддержало», – говорится в заявлении.

Кроме того, в организации отмечают, что на информационный запрос Тransparency International Україна от 17 мая на имя Гребы не было предоставлено никаких документов.

«Тransparency International Україна и общественные антикоррупционные организации не допустят срыва антикоррупционной реформы и преобразования новых антикоррупционных органов в управляемые и коррумпированные структуры сразу в начале их создания», – подчеркивается в заявлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *