Украинцев ждут проблемы с газом и светом этой зимой – экс-министр ЖКХ

Этой зимой Украина, возможно, испытает проблемы с нехваткой газа и перебои с поставками электроэнергии. Об этом сообщает Апостроф со ссылкой на экс-министра ЖКХ, главу «Союза собственников жилья Украины» Алексея Кучеренко. Он прокомментировал предложение Кабмина снизить минимально допустимые температуры в квартирах украинцев с 18 до 16 градусов.

По мнению эксперта, такое предложение власти – косвенный признак того, что, во-первых, на зиму не хватит газа, а во-вторых, возможны перебои с электроэнергией в связи с провалом по подготовке запасов угля. Кроме того, экс-министр допустил, что электрические сети не смогут обеспечить дополнительный прогрев помещений, когда после снижения температуры в квартирах население начнет массово использовать электронагревательные приборы.

Кучеренко добавил, что во многих странах допускается более низкий температурный режим, чем сегодня в Украине.

«Но отличие в том, что, например, в Германии это решила не Меркель, а сами люди – исходя из своих финансовых возможностей и высоких цен на энергоресурсы, выбирают себе температурный режим, вплоть до того, что регулируют температуру в разных комнатах», — сказал он.

Напомним, угледобывающие предприятия Украины в январе-июле 2015 года снизили добычу рядового угля, по оперативным данным, на 50,8% (на 23 млн 516,4 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до 22 млн 806,7 тыс. тонн.

К слову, Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, государственному холдингу «Укрэнерго» и компании «ДТЭК Западэнерго» к 15 октября принять меры по перефиксации трех дополнительных энергоблоков Бурштынской тепловой электростанции на работу в объединенной энергосистеме Украины, а также совместно с НАЭК «Энергоатом» обеспечить выполнение программы повышения безопасности энергоблоков украинских атомных станций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *