Украинцы не доверяют правительству, но все еще верят президенту

Данные о фаворитах и аутсайдерах будущей компании обнародовали Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследование им. Яременко.

В последнее воскресенье октября, 25 числа, в Украине пройдут местные выборы. Данные о фаворитах и аутсайдерах будущей компании обнародовали Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследование им. Яременко, передает Капитал.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то их результаты выглядели так:

— «Блок Петра Порошенко» (БПП) — 23,7%;

— ВО «Батькивщина» — 11,9%;

— «Самопомич» — 10,5%;

— «Опозиционный блок» — 11,2%;

— «Радикальная партия» — 9,3%;

— ВО «Свобода» — 7,4%.

Другие политические силы пятипроцентный барьер не преодолевают. Лидеры среди потенциальных проигравших — «Правый сектор» (4,6%), «Гражданская позиция» (3,6%) и «Народный фронт» (3,2%).

Уровень поддержки на местных выборах среди тех, кто определился и планирует прийти на выборы:

Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что рейтинги политических сил, оппонирующих правительству, будут расти. «Неспособность нынешней власти справиться со всеми социальными проблемами, которые накопились в обществе, естественно, обращают внимание избирателей на тех, кто сегодня находится в оппозиции. Это фактически диагноз нынешней власти — власть не справилась со своими заданиями, следовательно, граждане обращаются к альтернативным проектам», — сказал Бондаренко.

Любопытно, что на западе страны «Свобода» вновь уверенно заняла позицию регионального лидера, уступая только БПП. Но у партии Президента и его партнеров по коалиции основная задача — удержать рейтинг. А активно критикующие действия чиновников «свободовцы» вполне могут рассчитывать на упрочение результата.

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, от сил коалиции ждут реальный результат. «А вот их оппоненты могут улучшить показатели за счет критики. «Чем больше будет ошибок у власти, тем больше возможностей будет у оппонентов», — считает Бала.

Исследования тех же социологов показали, что людей больше всего волнуют проблемы, напрямую связанные с их собственным благосостоянием. Большая часть опрошенных недовольна обеспеченностью своих семей (54,3%), ценами на товары (45%) и кабальными коммунальными тарифами (40,5%).

Логично, что вину за эти проблемы избиратели возлагают на властные партии. Их не спасает даже военная риторика, на которой долгое время держался их рейтинг.

«Для большинства населения Украины проблема выживания в повседневной среде намного актуальнее, чем война на востоке. Война коснулась не всех граждан Украины, не стала общенациональным бедствием. Более того, война страшно непопулярна в народе», — отметил Кость Бондаренко.

Он подчеркнул, что тарифы и падение уровня жизни коснулись всех и каждого. Поэтому эксперт совсем не удивляется результатам опроса, особенно — рейтингу «Народного фронта» Арсения Яценюка. Похоже, свои беды электорат ассоциирует преимущественно с его политической силой.

По мнению директора Центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука, одной из тенденций является рост право-патриотических настроений среди украинцев. С этим эксперт связывает рост рейтинга ВО «Свобода». Партия, которая год назад не вошла в парламент, не добрав десятых долей процента, похоже, готова показать в октябре значительно лучший результат.

«Патриотические партии довольно разные. Есть радикальные, есть умеренные, поэтому необходимо различать и электорат этих партий. Избиратели «Свободы», как правило, люди с высшим образованием, руководители предприятий. Они более требовательны», — пояснил Дмитрук.

А после событий в Мукачево с участием бойцов «Правого сектора» потенциал роста у «Свободы» существенно увеличился. Завотделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций института экономики и прогнозирования НАНУ Ольга Балакирева отметила, что опрос проводился до стрельбы в Мукачево.

«Можно ожидать, что после этих событий, будет разочарование. Скорее всего, голоса «Правого сектора» могут перейти к «Свободе», поскольку они довольно близки идеологически и по региону», — резюмировала Ольга Балакирева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *