В ЦИК назвали достоинства и недостатки нового закона о местных выборах

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера назвал плюсами нового закона о местных выборах, в частности, гендерные квоты, двухтуровые выборы мэров крупных городов и изменения в правила политической агитации. Об этом он сказал во время пресс-конференции, передает УНН.

«Краткое название самого закона. Для Цетральной избирательной комиссии это не проблема, но это серьезная проблема для тех комиссий, которые почти вручную заполняют и протоколы участковых комиссий, и другие документы. Второй момент – это наличие так называемой мажоритарной системы местных выборов мэров крупных городов», — сказал Магера.

Также он одобрительно отозвался о гендерных квотах, прописанных в новом законе о выборах.

«Женщинам нужно создавать возможности, чтобы они имели возможность проходить в представительные органы, в частности местного самоуправления», — сообщил Магера.

Кроме того, он положительно оценил много новелл относительно избирательной агитации, отметив, что они не являются совершенными.

Магера выделил несколько негативов нового закона о местных выборах. Он увидел неточности формулировок, увеличение проходного барьера и проблему голосования переселенцев.

«Первый нюанс заключается в самой избирательной системе. Здесь вопрос не только в целесообразности, не только природы местного самоуправления, насколько реализованы конституционные положения, например, о статусе областных и районных советов как представителей областных и районных общин. Такого не существует в природе, это фикция, а как представительных органов, которые представляют общие интересы общин городов и сел, соответственно области и района», — сообщил Магера.

Относительно увеличения проходного барьера с 3% до 5% Магера не верит, что от него будет позитив в решении местных вопросов.

«Вторым моментом негативным серьезным надо отметить то, что, к сожалению, местные организации политических партий монополизировали право называть кандидатов во все без исключения местные советы, кроме городских и поселковых, и это очень серьезная проблема, особенно, когда мы говорим о правах местного самоуправления. Третий момент — резко подняли избирательный барьер. И никто до сих пор не объяснил, для чего это сделалось. Если кто-то скажет, что это делается для того, чтобы политически структурировать местный совет, то у меня возникает вопрос, а для чего, какая цель этого? Для того, чтобы совет больше занимался вопросами НАТО, Евросоюза, а не вопросами канализации, вопросами благоустройства территорий? Возможно», — добавил он.

По его словам, еще есть проблема голосования внутренне перемещенных лиц, нет проблемы с выдвижением переселенцами кандидатур. Непонятно, к какой территориальной общине принадлежат переселенцы и могут ли они голосовать за мажоритарных кандидатов по месту временной регистрации.

Напомним, Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в прифронтовой зоне антитеррористической операции в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м — в Луганской области.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Центральной избирательной комиссии решили не проводить местные выборы в Мариуполе и ряде других прифронтовых городов Донбасса.

Напомним, через два года после внесения изменений в Конституцию состоятся еще одни местные выборы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время проведения Второго этапа ХІІ внеочередного съезда политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *