В МВФ обеспокоены законом о реструктуризации валютных кредитов

  Сегодня директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил, что у МВФ есть значительные оговорки относительно последних законодательных инициатив украинской власти в реформировании украинской экономики. Об этом УНН сообщили в представительстве МВФ в Украине.

 Читайте: Закон о реструктуризации валютных кредитов противоречит обязательствам перед МВФ, — Абромавичус

 "… Мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, которые нацелены развернуть это движение. Речь идет о последнем актуальном пакете в составе семи законопроектов в фискальной сфере, который предлагается вынести на следующей неделе на рассмотрение парламента", — говорится в сообщении.

  Читайте: Порошенко назвал популистами тех, кто голосовал за закон о валютных кредитах

 В МВФ отметили, что последние законодательные инициативы украинской власти усложнят восстановление фискальной стабильности. "Эти законопроекты сделают невозможными мероприятия, которые осуществили в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов. Фискальная стоимость этих законопроектов может составить около двух процентов ВВП уже в этом году и 3,5 процента ВВП в 2016 году. Таким образом, если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине.

Читайте: Реструктуризация валютных кредитов приведет к банкротству новых банков, — НБУ

 Таким образом, законодательные инициативы, подобные законопроекту 1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривну лягут тяжелым бременем на банки, а через них на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица", — добавил П. Томсен. Как сообщал УНН, 2 июля Верховная Рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов №1558-1. Министр финансов Н. Яресько отметила, что этот закон станет причиной потери для Украины 95 млн грн. После этого ряд депутатов объявили о намерении отозвать голоса за принятие этого закона.

 Источник: УНН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *