В Нидерландах могут появиться первые пластиковые дороги

В Нидерландах уже через несколько лет могут появиться первые экспериментальные дороги и тротуары, полностью выполненные из переработанного пластика.

С таким проектом выступила строительная компания VolkerWessels и её подразделение KWS Infra.

Идея заключается в следующем. Из переработанных пластиковых отходов предлагается формировать специальные износостойкие плиты высокой прочности, которые затем станут основой дорожного полотна или тротуара. Утверждается, что подобное покрытие сможет без проблем эксплуатироваться в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 80 градусов Цельсия. По сроку службы оно превзойдёт традиционный асфальт в три раза.

Авторы проекта говорят, что новая технология обеспечит простоту монтажа, а также удобство прокладки коммуникаций. В частности, плиты необходимых размеров и конфигурации могут быть заранее изготовлены на производстве, а внутри их конструкции будут сформированы технические магистрали для прокладки кабелей, водопроводных труб и т. п.

Поскольку пластик легче традиционных материалов, предназначенных для дорожных покрытий, снизятся затраты на транспортировку до места строительных работ. Ещё одним достоинством называется отсутствие необходимости в частом обслуживании.

Проектом уже заинтересовалась администрация Роттердама.

Впрочем, пока идея существует только на бумаге. Следующим этапом должны стать лабораторные испытания, в ходе которых исследователи выяснят, насколько безопасными в плане сцепления окажутся пластиковые дороги в дождливую погоду, при заморозках или, напротив, под палящим солнцем. Только после этого станут возможными практические испытания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *