В селе под Киевом ввели карантин из-за чумы свиней

Территория села Горностайполь Иванковского района Киевской области объявлена неблагополучной из-за африканской чумы свиней, в селе введен карантин. Об этом сообщается на сайте Государственной службы ветеринарной медицины Киевской области.

В патологическом материале от трупа домашней свиньи выявлен ДНК вируса африканской чумы свиней. В области утвержден «План мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания», передает «Сегодня«.

В неблагополучном пункте работают специалисты Государственной ветеринарной службы в Киевской области, Главного управления ГосЧС Украины в Киевской области, Главного управления МВД Украины в Киевской области, Киевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и выполняют мероприятия согласно указанному плану мероприятий и «Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней», утвержденной приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

С целью предотвращения заноса вируса АЧС в хозяйства всех форм собственности Государственная служба ветеринарной медицины Киевской области рекомендует:

1. Содержать свиней в закрытых, надежно изолированных помещениях.

2. Не допускать выгула свиней и их контакта с другими животными, или посторонними людьми.

3. Проводить ежедневный клинический осмотр животных с целью выявления возможного заболевания.

4. Регулярно осуществлять очистку помещений, в которых содержатся свиньи.

5. Обслуживание животных проводить только в отдельной сменной одежде, при этом использовать средства ухода, инвентарь, закрепленный за каждым помещением.

6. Постоянно вести борьбу с грызунами.

7. Не допускать посещения хозяйств, животноводческих помещений посторонними лицами.

8. Не покупать животных в неустановленных для этого местах, без сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих их здоровье и эпизоотическое благополучие территорий их происхождения.

9. Забой животных проводить только после предубойного клинического осмотра специалистом государственной службы ветеринарной медицины.

10. Реализовуваты продукты убоя только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

11. Не покупать мясные продукты в неустановленных для этого местах, и на стихийных рынках.

12. При выявлении клинических признаков заболевания или при возникновении подозрения на заболевание, и/или при гибели свиней немедленно сообщить специалиста ближайшего государственного учреждения ветеринарной медицины.

13. Обязательно обеспечивать доступ представителей государственной ветеринарной службы к животным для проведения клинического осмотра и проведения обязательных или необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий.

14. Трупы животных, побочные продукты их жизнедеятельности, продукты убоя и переработки, непригодные для потребления человеком, утилизировать согласно Закону Украины «Об отходах».

15. Не перерабатывать трупы свиней, и/или туши вынужденно забитых свиней.
16. Не использовать пищевые отходы для кормления животных.

17. Не использовать для поения животных воду из рек, других водоемов с медленным течением, протекающих через лесные массивы, в которых дикие кабаны.

18. Периодически проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся свиньи. При этом необходимо помнить, что проведение дезинфекции животноводческих помещений, построенных из пористого материала (кирпич, пеноблок, газоблоки, керамзитобетонные блоки и др.) не гарантирует стопроцентного уничтожения вируса в связи с возможностью вируса глубоко проникать в структуры таких строительных материалов.

В Иванковском районе запланирован отстрел диких свиней. К этому процессу привлекут охотников, егерей и милицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *