В столице Исландии появится улица Дарта Вейдера

Городской совет Рейкьявика — крупнейшего города и столицы Исландии, принял решение о переименовании одной из улиц в честь персонажа киносаги "Звездные войны" Дарта Вейдера, сообщает MIGnews.com.ua.

Мэр Рейкьявика Дагур Эггертссон официально объявил о принятом решении на минувшей неделе — больше чем через два года после того, как с соответствующей инициативой выступило несколько десятков жителей города, подписавших петицию о переименовании улицы на сайте городского совета. Их предложение стало наиболее популярным из поступивших в июле 2013 и поэтому оказалось вынесено на обсуждение совета, который счел идею достойной воплощения.

В восточной части города и появилась улица с названием Свартхефди, что в переводе с исландского языка звучит как "черная голова" — именно такое имя темный джедай носил в исландском прокате "Звездных войн". За без малого 40 лет, прошедших с момента, когда мир впервые познакомился с героями из "далекой-далекой галактики", в исландском языке это словосочетание прочно срослось с образом злодея в черной маске, так что какие-либо разночтения по поводу смысла нового названия, во всяком случае среди исландцев, практически исключены.

Читайте также: В Германии мужчина расстрелял на улице людей

На исландских киноэкранах лорд Вейдер утратил имя, которое дал ему Лукас, поскольку в стране льдов всегда крайне серьезно относились к вопросу о чистоте языка, на котором говорят лишь немногим более 300 тыс. человек. Большинство иностранных слов, зачастую включая и имена собственные, исландцы предпочитают не заимствовать напрямую, а облекать в новую форму, соответствующую нормам и правилам их родной речи. По этой же причине в Исландии имена для новорожденных необходимо выбирать из утвержденного государственной комиссией списка, что создает трудности как для переехавших жить в Исландию иностранцев, так и для родителей, стремящихся блеснуть оригинальностью, выбирая ребенку имя.

Свартхефди расположена в промышленном районе Рейкьявика Хефди, где названия всех улиц по традиции имеют одинаковое окончание, которое в зависимости от контекста означает либо "голову" либо "мыс". Прежним названием нынешней "улицы имени Дарта Вейдера" было Браттхефди, что можно перевести как "крутой мыс".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *