В Харькове опасаются дефицита воды

Запасы воды в Краснопавловском водохранилище, которое снабжает питьевой водой несколько районов Харькова, приближаются к критической отметке. Об этом во время выездного рабочего совещания в Краснопавловке сообщил директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Китанин напомнил, что на прокачку воды из Днепра в Краснопавловское водохранилище необходимо 45 млн. грн.

"В 2014 году правительство, несмотря на обращения городской и областной власти, не выделило на прокачку воды никаких средств. В этом году положение еще более ухудшилось, и с тем запасом, который остался в водохранилище, город Харьков сможет получать воду из этого источника максимум до ранней весны. Поэтому в этом году Харьковский городской голова уже дважды обращался к губернатору Харьковской области с просьбой направить письма в Киев о целевом выделении 45 млн. грн., которые крайне необходимы для прокачки воды этой осенью. Насколько мне известно, из облгосадминистрации было отправлено письмо в Кабмин, и правительство вроде бы изыскивает необходимые средства", — сообщил Китанин.

Читайте также: В Ужгороде снова вырос тариф на воду

Заместитель генерального директора КП Харьковводоканал Владимир Паболков отметил, что нынешняя ситуация сложилась из-за того, что прокачка воды в Краснопавловское водохранилище должна проводиться два раза в год, но эта норма давно уже не соблюдается: в последний раз вода из Днепра поступала в Краснопавловку в декабре 2013 года.

"Мы вынуждены сейчас бить тревогу, потому что качество воды в водохранилище ухудшается, а в летнее время, в жару она еще и цветет. Это приводит к тому, что нашему предприятию приходится применять дополнительное количество реагентов, чтобы обеспечить подачу нормальной питьевой воды для потребителей. В настоящее время качество воды находится в пределах нормы, но мы вынуждены уже сейчас поднимать эту проблему, потому что она, как правило, очень долго решается. В 2013 году решение этого вопроса заняло семь месяцев", — сообщил Паболков.

Краснопавловское водохранилище обеспечивает водопроводной водой 23% потребителей Харьковского региона, что составляет около 350 тыс. жителей города и области. Водохранилище объемом 410 млн. куб. м построено в 1980 году для покрытия дефицита и обеспечения водой маловодных Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Является составной частью канала "Днепр-Донбасс" для межбассейновой переброски воды 12-тью насосными станциями из Днепродзержинского водохранилища на расстояние 260 км. Также служит для поддержания водоносности реки Северский Донец. Водой из Краснопавловского водохранилища обеспечиваются Ленинский, Октябрьский, Дзержинский районы Харькова, а также Лозовской, Первомайский, Змиевской и Харьковский районы области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *