Яресько: 2 млрд грн выделено для местных бюджетов, получивших «стресс» в связи с децентрализацией

Местным бюджетам, не получившим первоначальный положительный эффект от бюджетной децентрализации, будет выделена стабилизационная дотация в размере 2 млрд грн, сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает Интерфакс-Украина.

На коллегии в Министерстве финансов в понедельник она сообщила, что анализ результатов выполнения местных бюджетов за первое полугодие 2015 года показал: влияние реформы на бюджеты оказалось ожидаемым.

«Как и планировалось, экономически активные общины получили признание своих усилий, поскольку большинство доходов осталось в местных бюджетах. В подавляющем большинстве это города областного значения», — сказала она.

В настоящее время внимание министерства, по словам министра, направлено на остальные общины, преимущественно сельские, районные, которые получили от реформы стресс. Таковых по Украине 51.

«Помощь таким бюджетам будет предоставлена через стабилизационную дотацию размером 2 млрд грн. Порядок и условия разрабатываются», — сказала Яресько.

К слову, Украина получила одобрение руководства Международного валютного фонда (МВФ) на получение следующего транша финансовой помощи общим объемом $17.5 млрд.

Как сообщалось, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько 15 июля провела в Вашингтоне личную встречу с комитетом кредиторов, для обсуждения проводимой Украиной реструктуризации части государственного долга. Участники встречи заявили, что достигли значительного прогресса в ходе переговоров.

Напомним, в августе-декабре 2015 года Украина должна выплатить 103,52 млрд. грн. внешнего государственного долга.  Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *