Что будет в Украине с гречкой нового урожая

Украинцы разлюбили каши. Эксперты констатируют: в последнее время наблюдается значительное снижение спроса на гречневую крупу.

Причина банальна – продукт стал очень дорогим для меню среднестатистической семьи, ведь его стоимость в отдельные периоды достигала 50 грн/кг.

Однако уже этой осенью специалисты компании Pro-Сonsulting ожидают существенного снижения цен.

“В стоимости гречки была заложена большая спекулятивная составляющая. Новый урожай даст снижение расценок в рознице до 24-25 грн/кг”, – прогнозирует специалист-аналитик информационной компании “ПроАгро” Ярослав Левицкий.

В новом сезоне благоприятные погодные условия обусловили прирост производства многих нишевых культур, так что круп в Украине должны произвести больше. Тем не менее аналитики не ожидают существенного удешевления круп, многие из которых и так продаются с минимальной наценкой. Поэтому до конца года цены останутся почти на прежнем уровне, либо даже незначительно вырастут из-за девальвационных процессов в стране.

Гречка подешевеет втрое

По данным компании “УкрАгроКонсалт”, в минувшем маркетинговом году урожай гречки в Украине составил 128 тыс. тонн, что на 23% ниже показателя в предыдущего сезона и является минимальным показателем с 1999 г.

По данным официальной статистики, в январе-мае 2016 года в Украине произведено 15,5 тыс. тонн гречневой крупы, что на 38% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (25 тыс. тонн).

В январе текущего года крупу можно было купить по 25 грн за килограмм. В мае стоимость возросла и уже составила 30 грн/кг. Летом цены снова подскочили до рекордной отметки в 50 грн/кг. В итоге среднерыночная цена составила 36,5 грн/кг.

Дороговизна сделала выгодным импорт гречки. В июне-июле 2016 года в Украину поставили 1,5 тыс. т. гречки, более 80% которой было закуплено в ЕС (в Литве, Эстонии и Польше). Это первая крупная закупка гречки за пределами стран СНГ за последние 10 лет. До этого основными поставщиками были Россия и Казахстан, но запрет на поставки из России лишил ритейлеров возможности покрыть дефицит за счет импорта. В результате оптовые продавцы получили возможность диктовать рынку свои условия.

Однако в этом году, как отмечают аналитики “УкрАгроКонсалт”, гречки соберут на 30% больше, чем в прошлом, около 165 тыс. тонн. Урожай гречихи вырастет, по словам Ярослава Левицкого из “ПроАгро”, за счет расширения посевных площадей до 150 тыс. га и более высокой урожайности, чем год назад.

Такой вал позволит обеспечить бездефицитный баланс потребления, приведет к сокращению импорта и снизит внутренние цены на гречку до 12 тыс. грн./т после завершения уборочной кампании с постепенным ее увеличением в течение сезона максимально до 14-15 тыс. грн./т, отмечает Ярослав Левицкий.

Заварили кашу

Журналисты поинтересовались у экспертов, что же будет с остальными крупами. По данным Госстата, по итогам 2015 г. в Украине было произведено немногим более 347 тыс. тонн круп, что на 1% меньше, чем в 2014 году (350 тыс. тонн). Кроме снижения производства гречневой крупы на 25%, также значительно сократился выпуск ячневых (-18%) и пшенных круп (-11%).

В то же время в прошлом году выросло производство овсяных (+13%) и пшеничных круп (+11%).

Главной причиной негативной тенденции аналитики называют сокращение посевных площадей и валового сбора крупяных культур, а также снижение внутреннего спроса на эту продукцию.

“В июле 2016 г. наблюдалось снижение производства большинства видов круп. Росли объемы переработки только пшенной, кукурузной круп, гороха и риса”, – сообщили в “УкрАгроКонсалт”.

В основном производство круп в Украине сохраняется примерно на том же уровне, что и год назад. Поэтому эксперты не видят причин для существенных ценовых скачков.

“Цены не должны быть выше, чем год назад. Например, гороха мы собрали вдвое больше, есть существенный рост урожая риса. К тому же другие крупы для населения не являются таким “фетишем” как гречка. Разве что рис, но его всегда можно завезти. И есть большой разброс по ценам: можно ввозить и дешевый и дорогой товар”, – говорит Ярослав Левицкий.

Однако, по его словам, причин для снижения цен также нет. Как правило, производители круп продают свой товар на грани рентабельности, что обусловлено ограниченным потреблением внутри страны и незначительной долей экспорта.

“Например, ржи собрали немного, но цены на нее держатся на низком уровне, потому что мы ее не экспортируем. По той же причине на ценах почти не сказывается валютный курс”, – говорит эксперт. По его словам, цены и дальше будут диктовать не продавцы, а покупатели. Производители не могут реализовать крупу за границу и будут вынуждены считаться с тем спросом, который есть на рынке.

С такой оценкой согласен и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Эксперт полагает, что на стоимость круп осенью может больше повлиять эксперимент по отмене ценового регулирования на основные группы продуктов питания. “Ритейлеры уже не скрывают, что будут повышать цены, чтобы компенсировать “недобор” за то время, когда действовали ценовые ограничения”, – говорит Алексей Дорошенко.

Кроме того, эксперт допускает, что рост валютного курса на 2-3% за август все же скажется на ценах, так как агрохозяйства пересчитают стоимость круп с учетом этого повышения.

“Валютная составляющая в производстве круп достаточно велика (удобрения, семена, техника, топливо). Поэтому в сентябре новый урожай наверняка прибавит в цене 2-3%. А следом подорожает и готовая продукция”, – считает Дорошенко. До конца же года крупы могут подорожать на 3-5%.

Константин Симоненко