Гройсман признался, что не может полностью доверять чиновникам

Премьер заявил, что хочет больше полагаться на гражданское общество и экспертную среду.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе форума ко дню борьбы с коррупцией признался, что не может доверять чиновникам.

“К сожалению, я не могу полностью доверять чиновникам. Я хочу больше полагаться на гражданское общество, на экспертную среду. Приходите, открывайте. И я, в хорошем смысле, готов быть оружием в ваших руках. Потому что я считаю, что открытость, публичность и искоренение коррупции из государственного сектора является нашей огромной возможностью изменить страну, сделать ее успешной, экономически развитой и сильной с точки зрения обороны. Я считаю, что за эту цель нужно бороться. И победа будет за нами”, – заявил Гройсман.

Напомним, что сегодня, 9 декабря, отмечается международный день противодействия коррупции. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Ратифицировав в октябре 2006 года это соглашение, Украина продемонстрировала намерения внедрения превентивных, рядом с репрессивными, форм противодействия коррупции в соответствии с лучшими международными практиками и опыта в этой сфере.