IBM и Panasonic подключат дома к суперкомпьютеру Watson

Японский производитель электроники Panasonic и американская IT-корпорация IBM объявили о совместной разработке бытовой техники с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Совместными усилиями партнёры намерены вывести системы «умного» дома на новый уровень, передаёт издание Nikkei.

ИИ-решения, разрабатываемые Panasonic и IBM, смогут самообучаться и создавать тем самым ещё более комфортную обстановку в доме. К примеру, кондиционер, сохраняя настройки для определённой температуры на улице и дома, впоследствии будет автоматически включать наиболее оптимальный режим работы. При этом система, подстраивающаяся под привычки пользователей, будет собирать данные от различных датчиков, в том числе влажности.

Кроме того, разработка станет частью системы видеонаблюдения. Предполагается, что изображения с многочисленных камер, установленных в доме и вокруг него, будут отправляться на серверы IBM и анализироваться суперкомпьютером Watson AI, который сможет распознать жителей, друзей и родственников. При обнаружении незнакомцев система самостоятельно позвонит в полицию или подаст громкий сигнал, привлекающий соседей.

По сообщению источника, Panasonic будет платить IBM за использование платформы когнитивных вычислений Watson, надеясь, что эти инвестиции окупятся, а потребители по достоинству оценят новый уровень безопасности и домашнего комфорта. Японская компания планирует вывести новую технологию на рынки США, Японии и Европы.

Сначала Panasonic и IBM будут внедрять совместные ИИ-решения при создании системы «умного города» и начнут с проекта в юго-восточном районе Берлина. Этот проект стартует в 2017 году и должен завершиться к концу 2018-го.