Инженеры превратили углекислый газ в камень

Инженеры одной из крупных электростанций в Исландии показали процесс превращения выбросов углекислого газа в камень, закопав его в землю. Эксперимент проходил на заводе Hellisheidi – крупнейшей в мире геотермальной станции, сообщает Phys.org.

Станция обеспечивает энергией Рейкьявик и промышленные предприятия. При этом сам процесс не является абсолютно чистым с точки зрения экологии, поскольку в нем задействованы вулканы, которые являются одним из главных природных источников диоксида серы.

В 2012 году завод начал пилотный проект Carbfix, в рамках которого углекислый газ смешивался с водой и закапывался в вулканический базальт.

В природе, когда базальт подвергается воздействию углекислого газа и воды, происходит ряд естественных химических реакций, и углерод осаждается в беловатый меловой минерал. Вместе с тем, до настоящего времени никто не знал, сколько времени занимает этот процесс.

Предыдущие исследования показывают, что в некоторых породах этот процесс занимает сотни или даже тысячи лет. В базальтовых породах, которые располагаются под предприятиями Hellisheidi, 95% введенного углерода затвердело в течение двух лет. По мнению исследователей, эксперимент наглядно демонстрирует эффективность нового способа утилизации вредных выбросов – их можно закопать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *