Как изменились потребительские привычки украинцев — эксперт

За два года украинцы изменили свои потребительские вкусы из-за снижения покупательной способности.

Основой ежедневного меню для украинцев является картофель. Об этом в Facebook написал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

“Крупы и картофель всегда были основой нашего рациона. Как отмечают производители, по мере удорожания популярной гречки мы переходили на рис, который сейчас стоит 16 грн/кг. Те, кому рис также не по карману, больше покупают макарон отечественного производства, которые стоят в среднем 9,30 грн/кг. Популярны перловка, кукурузная, пшенная и ячневая крупа. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель. килограмм стоит в среднем 4,60 грн”, – написал он.

По словам Дорошенко, показательным является сокращение потребления белого хлеба и рост покупок черного. Телятину и свинину чаще заменяют курятиной.

“Те, кому это не по карману, получают белки из яиц”, – пишет он.

По мнению Дорошенко, тенденции не изменятся до конца года и в 2017-м. Розничный товарооборот в 2014-м упал на 8,6%, в прошлом году сократился на 24%.

“Его рост в первом квартале 2016 года на 3% пока компенсировало нам только десятую часть наших потерь”, – отметил он.