Китай уговаривает Micron продать лицензию на выпуск памяти 3D NAND

Если верить многочисленным источникам, переговоры китайского холдинга Tsinghua Unigroup о возможной покупке американского производителя памяти — компании Micron — уже на раннем этапе были заблокированы на уровне регулирующих органов США

Китайской стороне приходится менять тактику, но стратегические цели остаются неизменными — Китай ищет самостоятельности на всех критически важных направлениях, а высокие технологии — одно из главнейших, сообщает «3Dnews».

Как сообщает китайское издание Commercial Times, компании Tsinghua Unigroup и Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corporation (XMC) скооперируются для выпуска в Китае полупроводниковой памяти, включая многослойную флеш-память 3D NAND. Новоявленные партнёры якобы ведут переговоры о получении лицензии на производство памяти у Micron. Схема лицензирования, кроме непосредственно выплат отчислений, предусматривает поставку определённых объёмов микросхем памяти компании Micron. По этой схеме, например, с компанией Micron работает тайваньский производитель памяти Inotera Memories.

Компания Micron, как мы знаем, в последнем квартале показала убытки и вынуждена уволить до сентября 2400 человек. Для борьбы с южнокорейскими конкурентами — Samsung и SK Hynix — Micron не помешала бы «китайская память» по сходной цене. Лицензионные отчисления тоже были бы кстати. Опасность в этом деле одна — вытеснение в итоге самой Micron с китайского и международного рынка памяти. Компания XMC, к примеру, строит новый завод по выпуску флеш-памяти с мощностью 200 тыс. 300-мм полупроводниковых пластин в месяц. Предприятие будет введено в строй к 2018 году и выйдет на полную мощность к 2020 году.

Компания XMC к выпуску флеш-памяти 3D NAND уже движется в партнёрстве с американо-японской компанией Spansion без помощи компании Micron. И всё же лицензионные отношения в полупроводниковой отрасли бывают настолько запутанными, что простой и ясный договор часто решает массу проблем. Другое дело, что к передаче передовых технологий в Китай власти США испытывают стойкое предубеждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *