Клиентов идентифицируют под контролем НБУ

Украинцам облегчат получение административных услуг государства в электронном виде. Для этого НБУ осенью запустит проект BankID, который позволит клиентам всех банков использовать личные данные для онлайн-идентификации. ПриватБанк, пионер технологии BankID в Украине, обвинил Ощадбанк, которого НБУ выбрал для внедрения проекта, в «использовании их кусков кода».

Государственный ID

Крупнейшие банки поссорились из-за контроля над проектом BankID. Эта технология позволяет гражданам получать административные услуги госорганов, подтверждая свою личность банковскими данными. Технологию дистанционной идентификации первым начал внедрять ПриватБанк, но Нацбанк решил перевести все банки на сервис, построенный на системе Ощадбанка. Госбанк «участвовал в разработке технической платформы для работы системы BankID», поясняют в НБУ.

Замглавы НБУ Яков Смолий утверждает, что работа над созданием сервиса «длилась почти год, а участвовало в ней почти все банковское сообщество». НБУ уже опубликовал проект «Положения о Единой национальной системе электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Нацбанка».

ПриватБанк оказался недоволен запуском «еще одной системы BankID», хотя и признает, что «действия команды НБУ продиктованы правильными мотивами». «Мы вместе с УБКИ запустили пилотный BankID, к которому начали подключаться украинские банки. В течение прошлого года BankID стал де-факто стандартом в Украине. На его базе были запущены сотни сервисов на iGov, на сайтах Минюста, Администрации Президента и многих других», – написал в своем блоге зампред правления ПриватБанка, IT-директор Дмитрий Дубилет.

Затем, по его словам, «произошло забавное». «Сотрудники Ощадбанка провернули блестящую операцию. Сначала они объявили, что подключаются к нашей системе, и прислали к нам делегацию, которой мы показали все нюансы системы. А затем Ощад вдруг объявил, что будет запускать альтернативную BankID, чуть ли не использовав при этом прямо наши куски кода. И вот теперь НБУ объявляет, что на базе системы Ощада запускает централизованную систему», – заявил он.

Никто не выиграет

Ощадбанк отвергает претензии в использовании чужой технологии. «В апреле 2015 года Ощадбанк получил от ПриватБанка приглашение присоединиться к его решению BankID. Но мы отказались от идеи сотрудничества с ПриватБанком из-за риска утечки персональных данных клиентов. В июне было принято решение реализовать BankID Ощадбанка на базе open source протокола OAuth 2.0 (с его помощью пользователь Facebook может авторизоваться в других сервисах. – FinClub), что является одним из мировых стандартов для подобных решений. Мы обратились с заказом на разработку сервиса к компании Unity-Bars. Программное обеспечение сервиса BankID было полностью написано с чистого листа, без какого-либо копирования кода системы BankID у кого-нибудь. Убедиться в этом просто: код системы выложен на github и доступен всем! Поэтому пафос публичных заявлений и раздражение представителей ПриватБанка мы понять можем, но безосновательные обвинения в «краже» считаем недопустимыми», – заявили FinClub в пресс-службе Ощадбанка.

Система BankID передает такие данные клиентов: Ф.И.О, пол, дату рождения, идентификационный налоговый номер, адрес регистрации, номер телефона, e-mail адрес, скан копии паспорта и ИНН. «Эта технология и этот сервис не могут быть монополизированы на уровне какого-то одного банка, каким бы технологичным он ни был. Более того, чтобы использовать этот механизм максимально эффективно, не сужая его только рамками получения админуслуг, это должно быть максимально стандартизировано и централизовано. Поэтому мы не спешили подключаться ни к одному из банков», – говорит FinClub глава правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Создание BankID под присмотром государства лишает любой из банков соблазна получить доступ к клиентской базе конкурента. НБУ выступит транзитером информации и не будет хранить данные о клиентах. «НБУ гарантирует банковскую тайну относительно информации о клиентах банков и использование современных технологий защиты информации», – обещает Яков Смолий.

Перспективы проекта

Воспользоваться сервисом BankID сейчас можно на сайтах Минюста и Львовского городского совета. Он станет ключом к Единому государственному порталу административных услуг. «Клиенты банков смогут избегать очередей и сложных процедур при получении административных услуг от государства, поскольку это можно будет делать в онлайн-режиме», – поясняет директор департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

На этих сайтах услугу предоставляет НБУ (через Ощадбанк и ПУМБ), Ощадбанк и ПриватБанк. Авторизация через BankID ПриватБанка открывает список шести учреждений: ПриватБанк, дружественный ему Акцент-банк, «Конкорд», Банк Михайловский (обанкротился), «Пивденный» и ПУМБ. В ПУМБ не ответили на запрос FinClub относительно своего участия в проекте.

ПриватБанк признает, что его активность не была волонтерством. «BankID никогда не позиционировался как волонтерский проект. В него инвестировали деньги частные компании. Он предоставляется госорганам бесплатно, частным компаниям – платно», – пояснил Дмитрий Дубилет. По его словам, банки им ничего не платят. «А если их клиент проходит верификацию на частной площадке, то банки зарабатывают на этом – получают 70%, – говорит Дмитрий Дубилет. – Нас больше беспокоит то, что теперь технология будет развиваться медленнее, чем могла бы».

В Ощадбанке не смогли прояснить финансовый аспект проекта. «НБУ развернул полностью на своих мощностях пилотный проект BankID в интересах всех банков и их клиентов. НБУ как регулятор рынка имеет необходимый уровень доверия и технологически готов к предоставлению этого сервиса от своего имени для банков и порталов, через которые можно заказать различные электронные услуги центральных и региональных органов исполнительной власти», – ответили FinClub в Ощадбанке.

Система BankID НБУ работает в тестовом режиме. Пилотный проект обещают запустить осенью. «На этапе пилотного проекта участие как банков, так и госплощадок бесплатное», – сообщили в НБУ. «Мы планируем принять активное участие в этом проекте», – обещает Тамара Савощенко.

Пока банки не могут предоставлять свои услуги через BankID из-за законодательных ограничений, но господин Нагорнюк считает возможным «внесение необходимых нормативных изменений по инициативе банков». «Очень много работы в плане внесения изменений в нормативы, чтобы эту технологию использовать не только для админуслуг, но и для дистанционной идентификации при получении банковских услуг. Это даст новый толчок развитию онлайн-сервисов и поможет уменьшить бумажный документооборот», – прогнозирует Тамара Савощенко.

Губарь Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *