Нацбанк Украины не просил блокировать банковские карты украинцев

  Национальный банк Украины опроверг информацию о требовании блокировать банковские карты украинцев. Ранее СМИ сообщили, что банки по требованию НБУ начали блокировать карты украинцев за «странные» доходы.

 «В последнее время граждане стали получать письма от банков относительно прохождения идентификации. Например, банки просили в течение определенного времени обратиться с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации по идентификации.

 Еще осенью 2014 года был принят Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Он требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика — банки должны знать своих клиентов как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе с отмыванием средств.

 В июле 2015 года в соответствии с требованиями закона Национальный банк обновил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Им установлено требование к банкам провести идентификацию своих клиентов до конца 2015 года», – заявил Нацбанк Украины.

 В НБУ просят украинцев отнестись с понимаем к процессу идентификации, так как это поможет в борьбе с мошенничеством и отмыванием денег. Также Нацбанк не требовал блокировать банковские карты украинцев.

 Фото: media.novostimira.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *